Младенческая смертность в Забайкалье в 1,5 раза выше среднероссийского показателя

Наталья Андреева / Новости, 16:40, 21 августа 2019

Главный внештатный неонатолог России, а по совместительству ректор Санкт-Петербургского педагогического медицинского университета Дмитрий Иванов, прибыл в Читу. Первым объектом, который посетила врачебная делегация, стала детская клиническая больница.


Дмитрий ИВАНОВ, главный внештатный неонатолог министерства здравоохранения Российской Федерации:

"Прилетели мы вчера из Улан-Удэ. Вчера были в детской больнице, встретились с коллегами. Обсудили текущие проблемы. Сегодня тоже хотим обсудить проблемы, связанные с младенческой смертностью".


Реанимация новорождённых в детской клинической больнице соответствует всем стандартам, резкого отставания в материально-технической базе тоже нет. Однако показатель младенческой смертности в Забайкалье выше среднероссийского, это вызывает беспокойство.


Дмитрий ИВАНОВ, главный внештатный неонатолог министерства здравоохранения Российской Федерации:

"По России за 6 месяцев у нас показатель младенческой смертности - 4,7 промилле. В Забайкальском крае он чуть больше - около 7 промилле. Это объясняется и своеобразием края, труднодоступными населёнными пунктами и женщинами с определённым рядом проблем со здоровьем".


Младенческая смертность и её причины стали темой рабочего совещания совместно с министром здравоохранения региона и специалистами-неонатологами. По мнению Дмитрия Иванова, важный вопрос, который часто недооценивается – состояние самих рожениц.


Дмитрий ИВАНОВ, главный внештатный неонатолог министерства здравоохранения Российской Федерации:

"Если женщины имеют многочисленные факторы риска, заключающиеся в неправильном питании, алкоголизации, курении и многочисленных искусственных прерываний беременности, если беременность наступает в поздний срок, после 30 лет, то, конечно, есть целый «букет» хронических заболеваний, которые сказываются на течении беременности, - отметил специалист".


На сегодняшний день основное влияние на младенческую смертность оказывает состояние, возникающее в перинатальном периоде, затем врождённые аномалии и болезни органов пищеварения. Немаловажным фактором, косвенно влияющим на младенческую смертность является укомплектованность специалистами в медицинских учреждениях. Сегодня она составляет от 60 до 100 процентов.


Татьяна ПОМУЛЕВА, главный внештатный специалист-неонатолог министерства здравоохранения Забайкальского края:

"Есть люди, которые уезжают и не по одному, а минимум по трое каждый год, но в тоже время пополняется наша специальность новыми специалистами".


Рабочее совещание было посвящёно одной общей задаче врачей и пациентов - сохранению здоровья. Самая главная тема - тщательная подготовка к беременности заранее.


Валерий КОЖЕВНИКОВ, министр здравоохранения Забайкальского края:

"Это рабочее, серьёзное совещание где будет докладываться анализ разбора истории пациентов, это врачебная тайна, я попросил бы то, что в пределах возможности снять, после чего начнётся конкретный, предметный разговор".


Важный фактор - материально-техническая база медицинских организаций, укрепление которой запланировано в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и реализации плана социального развития центров экономического роста. На выполнение программных мероприятий в регионе из федерального бюджета направлено порядка шести миллиардов рублей.


Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.