Первоклашки Карымского района приходят в первый класс, не зная букв и цифр

Новости, 17:10, 25 апреля 2019
Дорога до Адриановки. Сплошные выбоины и ухабы. Три улицы были ранее отремонтированы, их отсыпали песком из местного карьера. Именно поэтому в воздухе из-за мелкой пыли такой туман. Но это, заявляют жители, проблема с которой еще можно жить и мириться. Плохо то, что в населённом пункте нет детского сада. У многих ребят проблемы с речью. Выручить могла бы местная школа, но здесь дошколят не берут.


Андрей ХАРИН сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае:


«Я хотел бы с вами посоветоваться как с руководителем школьного учреждения, а во вторую очередь как с депутатом районного совета. Что на сегодняшний день с детьми дошкольного возраста»?


Елена ФИЛИППЕНКО директор школы:


«Дело в том, что у нас образовательное учреждение. Мы обучаем деток с 1 по 11 класс, у нас лицензия на начальное, среднее и старшее звено. Плюс доп.образование. для того, чтобы заниматься дошколятами нужна лицензия. Такую лицензию нам не дали и не дадут, потому что мы не соответствуем условиям».


Из ситуации люди все-таки пытаются выйти. Чтобы хоть как-то нагнать упущенное, директор организовала кратковременную работу педагогов и первоклашек. В июне на протяжении 10 дней, будущий классный руководитель знакомится с учениками и проводит разные занятия.
Так почему нельзя построить детский сад? Оказалось, что малышей в посёлке не так много. Жители активно пытаются содействовать в решении проблемы, предлагают свои варианты. К примеру, переоборудовать пустой дом под садик.


«Там два подъезда и там по 4 квартиры на площадке. И там такой большой коридор, когда выходить. Площадка хорошая отделена от лестничного прохода. А если там группы создать? Квартиры очень хорошие, там и ванные и топят хорошо. Внизу можно младшую группу. Старшую вверху или наоборот. Особенно в том подъезде, где 3 комнатные квартиры».


Всего в школе, интернате – обучается 190 детей. Все площади рассчитаны по санпину, лишнего места для организации детского сада, попросту – нет, да и по закону – не положено. Учреждение полностью финансируется железной дорогой. Члены штаба ОНФ, пообещали провести переговоры, чтобы найти выход из ситуации.


Андрей ХАРИН сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае:


«Школа, которая является железнодорожным учреждением, имеет все преимущества того, чтобы стать школой – садом. Тут нужно волевое решение от руководства железной дороги. И мы будем обращаться к ней, просматривать данный вопрос».


Юлия Седельникова, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.