Читинцы рассказали, возможна ли их жизнь без мата

Новости, 16:51, 13 марта 2019

Иван ТИМОФЕЕВ, корреспондент:

«У каждого из нас своё отношение к мату. Для кого-то это не нормально, кто-то относится к этому, как к достижению русского языка. Как же относятся читинцы к ненормативной лексике? Давайте узнаем»


«Каждый русский употребляет ненормативную лексику. Иногда знаете, без ненормативной лексики не сдвинешь дело с места. Вот. Поэтому, я не считаю это достижением, в какой-то определенной среде можно употреблять литературную лексику, а в определенной среде без ненормативной лексики не обойдешься.»


«Я отношусь к этому отрицательно, я профессор. Я не могу такую лексику использовать в своей речи».


«Иногда вылетает просто, бывает. Иногда с матом лучше делается. Конечно, постоянно не нужно употреблять. Ну вылетает, понять можно»


«Это некрасиво. Во-первых, я в возрасте, это неприлично. Ну конечно нужно бороться, это же слово-паразит. Значит, нужно исключить их из русского языка. Изучать русский язык, единственное. Потому что мата в русском языке нет. Так что вот так.»


«Как считаете, можно обойтись без мата в русском языке? Конечно можно. Родители должны воспитатьсвоих детей, что бы они сумели дать тоже самое своим детям»


Матерные слова, конечно, присутствуют не только в русском языке, но что характерно только для русского мата – на основе одного матерного корня можно создать сотни производных – описать любой предмет, чувство, эмоции и события. И вовсе не обязательно воспринимать крепкое словцо в свой адрес как оскорбление. В народе даже крепко устоялось выражение: «Здесь матом не ругаются, здесь матом разговаривают». Как водится, привязывают умение


Юлия ЩУРИНА, кандидат филологических наук, заведующая кафедры русского языка и методики его преподавания ЗабГУ:

«Таковы традиции русской культуры и литературы. Они состоят в том, что действительно, достаточно часто эти языковые элементы используем в речи обыденной и в текстах художественных тоже находим. Но при этом необходимо понимать, что это не какая необходимая часть нашей жизни. «Это бранная лексика, это специальный раздел лексики, который так и называется, обсценная лексика. Именно эти функцией она и выражает. Понятно, что она экспрессивно, поэтому она вот такая и прилипчивая. Но очевидно, что привычное использование должно быть под запретом»


Русскому мату посвящен ряд исследований: составлен даже рейтинг самых ругающихся городов России. Больше всего любят крепкие слова в Перми, а Чита, к счастью, в этот рейтинг не попала. Но и без исследований понятно, что мата вокруг слишком много – общественные места, магазины и даже школы. Нецензурная лексика повсюду и с этим нужно что-то делать, ведь русский язык и без того – самый богатый в мире.


Юлия ЩУРИНА, кандидат филологических наук, заведующая кафедры русского языка и методики его преподавания ЗабГУ:

«Самый простой способ – придумать себе какой-нибудь заменитель, который мы в подобной ситуации можем использовать. Например, говорить "ой" или "увы". Как-то сетовать иным образом»


Иван ТИМОФЕЕВ, корреспондент:

«В конечном итоге, можно сказать, что диалог без крепкого слова становится куда конструктивнее. Ведь важнее не то, что мы говорим, а как».


Иван Тимофеев, Анастасия Шадрина, Анатолий Мишаков, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"