Александр Осипов Баясхалану Ванчикову: "Вы у нас самый не участвующий в этом процессе"

Новости, 16:20, 4 февраля 2019

В минувшие выходные Александр Осипов снова не отдыхал. Он провёл оперативное совещание. Прямо на горящем городском полигоне. Докладчиков оказалось немало.


Едкий дым распространился молниеносно и первыми начали задыхаться жители близлежащих населённых пунктов - Биофабрика, Угдан, Верх-Чита и Смоленка. После перемены ветра зловонный дым окутал остальные районы города, в том числе школу 17 и КСК. На самом полигоне максимальная видимость составила - 50 метров.

Основная сложность оказалась в горящем свале, к которому изначально не могла подойти техника. Было принято решение - создать почвенный замок, благодаря которому появилась возможность тушения огня. С момента начала пожара выгорела площадь в 4 гектара, из них к субботе удалось локализовать 3,5.


Андрей КЕФЕР, заместитель руководителя администрации городского округа "Город Чита" по экономике и финансам:

"В настоящее время организована технологическая дорога, которая позволяет технике пройти на кромку свала. И работать именно по свалу. Работа организована в круглосуточном режиме".


Собрав всех должностных лиц, которые должны заниматься ликвидацией ЧС на мусорном полигоне, стало очевидно, что информация у каждого своя.


Сергей ИЛЮШКО, заместитель начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю:

"Пожар начался в ночь с 29 на 30.Сюда было направлено 2 отделения, оценить обстановку. По внешним признакам уже было возгорание на площади 3,5 гектара. Площадь была значительная. Звонка нам с полигона не поступало, сообщение в ЕДДС поступило от проезжающих".


Баясхалан ВАНЧИКОВ, генеральный директор ОАО «Забайкалспецтранс»:
"Звонок в ЕДДС от нас поступил. Потому, что мы городское предприятие и обязаны в первую очередь их оповестить".


После таких противоречивых ответов Александр Осипов поручил провести расследование, чтобы установить все обстоятельства пожара и найти виновных. Если верить выступлению бывшего собственника полигона - Владимира Стёпкина, - самый сложный участок на 2 февраля - стык владений АО "Забайкалспецтранс" и ООО "Эко-полигон". Оперативной и слаженной работе на этом участке мешает отсутствие взаимопонимания и должного взаимодействия между указанными управляющими организациями. Также Александр Осипов остался крайне недоволен действиями начальника ГО и ЧС Геннадия Комарова.


Геннадий КОМАРОВ, начальник управления по делам ГО и ЧС городского округа "Город Чита":

- "Штаб был создан 31 числа".

- "Почему не 29 числа? У вас, что нет постоянной готовности и реагирования в случае ЧС?".

- "Есть".

- "А почему не создали вовремя штаб?".

- "Штаб создаётся когда вводится режим ЧС".

- "Кто это инициировать должен в структуре органов управления? Не вы ли".


Заслушав всех, глава региона отправился на полигон, чтобы на месте оценить реальное положение дел.


Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:

"Здесь работает только один бульдозер. Эти два в низу, что делают? Два бульдозера стоят. У меня к вам просьба - интенсифицируйте работу. Техника половина простаивает. Я уеду неизвестно, что будет".

Сложившаяся обстановка крайне возмутила Александра Осипова. Особое внимание он обратил на действия непосредственного собственника полигона.


Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:

"Где у нас человек с "Забайкалспецтранса"? Вы у нас если я правильно понимаю - самый не участвующий в этом процессе. Давайте организовывайте работу. Или я что-то неправильно понимаю?Давайте так - посерьёзнее занимайтесь. Это в первую очередь ваша работа. Мы сейчас все работаем за вас".



Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.