Венедиктов: Власти не нужны независимые СМИ

Новости, 17:21, 30 мая 2018
Без официоза. В клетчатой рубашке и в джинсах. Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы» на форуме в Чите затронул самую щепетильную тему - взаимодействие власти и медиа. Как выстроить отношения, чтобы не стать ни обслуживающим персоналом власти, ни его врагом? В разговоре с губернатором края этот вопрос обсуждали спикеры форума, один из них популярный журналист Ринат Низамов.


Ринат НИЗАМОВ, директор сети городских порталов Hearts Shkulev Digital:
«Власть разгромила медиа в стране. Разгромили большинство средств массовой информации. Разгромили, сначала подсаживая СМИ на контракты информационного обслуживания, приобретая СМИ, добавляя СМИ в муниципальные холдинги, издательские дома, подконтрольные власти, руководителям регионов и, тем самым, многие региональные СМИ , на мой взгляд, разучились делать конкурентное СМИ».



Ринат Низамов добавил, что многие главы регионов тратят миллиарды на пиар-компании, подкупая при этом местные СМИ. Слово передали Наталье Ждановой.


Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края:
«Вы знаете, Ринат, заключительная ваша фраза «не совсем про Читу» не то, что не совсем про Читу, в данном случае Забайкалье, а совсем даже не про Забайкалье. Мы в этом смысле нетрадиционный субъект страны, у нас и в финансовом смысле нет таких возможностей ,чтобы полмиллиарда отпускать на СМИ… Ну а во- вторых, если бы и была такая возможность, сейчас уже другой исторический период и вызовы времени совсем другие, нежели пять или даже три года назад».

Второй день подряд на форуме все в один голос твердят о том, что независимые СМИ нужны. Алексей Венедиктов решил поинтересоваться у губернатора напрямую: зачем?


«– Независимые СМИ вам зачем?
– Алексей Алексеевич, может, не совсем красивым словом отвечу, емко и в самую точку. Чтобы не зарывались.
– Кто?
– Власть имущие.
– Вы про себя?
– В том числе. Зарывались в хорошем смысле, чтобы были бдительными, не замылился глаз, чтобы не казалось, что все знаем и все делаем правильно, чтобы слышали, самое главное, своих земляков, ради кого мы пришли в свое время...»



Двусторонний и доверительный диалог власти и СМИ нужен – к такому мнению пришли спикеры форума. А вот нужны ли чиновникам независимые средства массовой информации? Здесь Венедиктов категоричен.


Алексей ВЕНЕДИКТОВ, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" :
«Нет. Власти не нужны в принципе сильные и независимые СМИ, причем, ни в какой стране. У меня был в студии президент Клинтон в момент скандала с Моникой Левински, я у него спросил, как он относится к СМИ. Он сказал: «Когда читаешь про себя несправедливость, нет такого другого слова, какое российское СМИ не сказало бы про меня. Если это правда – с этим надо работать, если это неправда – надо пожать плечами и идти дальше».


Гуля Алхасова, Сергей Бумагин, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.