Реконструкция концлагеря шокировала читинцев

Новости, 13:10, 10 мая 2018
На площади Труда в посёлке КСК в Чите развернулось праздничное представление «Я помню, я горжусь». Одной из тематических площадок и самым ярким моментом стала реконструкция концлагеря. Мимо празднующих людей под крики и плач надзиратели ведут заключенных. Бьют плетью и толкают, не жалея ни женщин, ни детей. Как только новые заключенные прибыли в лагерь, их раздели, осмотрели, отобрали ценные вещи. При любом сопротивлении – расстрел на месте. Актеры, еще совсем дети, полностью погрузили зрителей в атмосферу происходящего. Вместе с ними мы чувствовали страх невинных людей и ненависть к ликующим фашистам.

Мария Тачкина, корреспондент: «Глядя на этот ужас, едва удается сдержать слезы, а это лишь изображение одного дня выживания в немецком концлагере. Сложно представить, как люди так жили месяцами и годами в ожидании своей смерти».

Общее число жертв до сих пор не установлено. Всего с 1939 по 1945 годы в концентрационных лагерях было заключено около двух с половиной миллионов человек. Множество узников было убито, погибло от жестоких издевательств, болезней, плохих условий содержания, истощения, тяжёлого физического труда и бесчеловечных медицинских опытов.

Юлия, зритель: «Эмоции аж захлестывают, дети – молодцы, как вот столько времени лежат – ужас!»

– Вы с детьми пришли?

Ирина зритель: «Да, дети чуть подальше, но дети в слезах тоже. Увидят –узнают, как на самом деле. Спрашивают, интересуются, а теперь реально посмотрели, примерно хотя бы. Я бы не хотела, конечно, чтобы наши дети видели такое, но они должны знать, как действительно досталась победа нашим дедам, прадедам».

Актеры пропустили историю через себя. Признаются, что после этого уже никогда не останутся прежними.

Алина МОРДВИНОВА, участник реконструкции: «Это было очень страшно. Очень страшно, что они пережили, мы все это прочувствовали, даже не всё, но это было очень тяжело и подготавливаться к этому было непросто».

Сергей МАХОВИЦКИЙ, участник реконструкции: «Я не мог со своими товарищами так над ними издеваться. Было очень тяжело, нам говорили – надо через силу. Мы смотрели много фильмов, за тем, как над ними издевались, плакали, очень сильно плакали. Нам говорили: Вы – немцы – не подавайте виду. Вы должны над ними издеваться, как это было в те времена, не жалейте, старайтесь, как можно сильнее бейте их.Спасибо нашим дедам, что они предотвратили всё это».

Мария ГУСЬКОВА, директор Театра национальных культур «Забайкальские узоры»: «Мы считаем, что об этом нельзя замалчивать, об этом нужно говорить. Наши бабушки и дедушки рассказывали нам, какая была страшная война, с чем они столкнулись: с голодом, холодом, с убийствами. Наши ребятишки, у них нет уже наших бабушек и дедушек, к сожалению, и наша задача, нашего поколения – ребятишкам все это передать. Да я понимаю, что это страшные кадры, но об этом надо знать, это надо понимать, чтобы это больше никогда не повторилось».

Мария Тачкина, Владимир Николаев, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban