Сирота из Колочинского детдома почти всю зарплату тратит на съемную квартиру

Новости, 14:50, 20 декабря 2017

Лилия Белогурова осматривает дом, который ей, бывшей воспитаннице детского дома, предложили в качестве жилья. Чистовая отделка маленьких уютных комнат нравится девушке. Беспокоит только расположение. Дом находится в селе Застепь, и найти его не так-то просто. А между тем, история с поисками жилья для девушки началась еще три года назад, когда она вместе с двумя сестрами попала в Колочинский детский дом. Там, по словам самойже девушки,ее заставили написать отказ от квартиры, где она была прописана. Взамен пообещали: исполнится 18 – получишь квартиру.


Лилия Белогурова:

« Директор детского дома того съездили, осмотрели жилье, привезли акты и предложили написать отказ, если я хочу вместо этого новое жилье, в котором можно будет проживать».


Вот только новую квартиру 18-летняя девушка пытается получить до сих пор. Сейчас она снимает комнату в общежитии, и практически вся ее зарплата официантки уходит на оплату жилья. Чтобы работать Лилии пришлось бросить учебу в колледже– на нее просто не было времени.С этой проблемой, говорит она, стучалась уже во все двери. Хотя за этими дверями ее почему-то не помнят.


Андрей Федотов, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края:

«Обращений ни девочки, ни каких-то опекунов на наше министерство не поступало. Но, учитывая, что события, которые описываются, происходили в 2015 году, когда само учреждение было в другой системе, за это время поменялся и руководитель, и вообще произошли другие кадровые ротации, поэтому сегодня что-то конкретно сказать мы не можем, но, учитывая, что такая информация прошла, мы проводим служебное расследование. Я дам задание провести расследование и принять по нашим полномочиям какие-то меры».


И приняли. В министерстве Лилии сказали – есть дома в Застепи, езжайте, смотрите. Эти 10 новых домов наша съемочная группа вместе с девушкой искала почти 1,5 часа. До ближайшей остановки транспорта здесь минут 10 пешком, а маршрутки ходят раз в 3 часа. Площадь же самих квартир – 36 квадратных метров. Отопление печное, туалет на улице. Скоро застройщик планирует сделать скважину. Лилия пока в раздумьях – брать эту квартиру или нет, ведь работает она в городе, а с такими транспортными проблемами, как здесь, добраться до нее будет не просто.


Лилия Белогурова:

« - Дома хорошие, но выбираться отсюда сложно будет – маршрутки не часто ходят, и далеко идти до остановки.

- Т.е. документы ты пока подписывать не будешь?

- Нет пока».


Со своей проблемой Лилия обратилась к известному блогеру Максиму Данилову, который занимается подобными проблемами. Сейчас он уже прилетел в Читу, чтобы помочь девушке. ЗабТВ продолжит следить за ситуацией.


Полина Харченко, Марина Лиханова, Дарья Юринская, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев, Евгений Погорелый

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.