Столичных экспертов, восхваляющих теплосистему Читы, подозревают в проплаченном пиаре

Новости, 21:08, 14 декабря 2017
Круглый стол для доверчивых умов. Специалисты российского аналитического центра «Эксперт» провели в Чите встречу на тему теплотарифов, где заверили: в Забайкалье всё хорошо. Однако краевые экономисты видят в этом попытку манипулировать общественным сознанием в интересах монополиста ТГК-14.


Читинские тарифы на тепло беспокоят не только местных жителей. Сотрудники аналитического центра «Эксперт» из Москвы и Петербурга решили провести бенчмаркинг - проще говоря, сопоставительный анализ. За круглым столом они представили результаты своего исследования и сделали вывод - с теплоснабжением в Чите всё хорошо.


Степан Викулов, депутат городской думы:

Пожалуйста, озвучьте, а кто является заказчиком данного исследования? Ведь экспертная группа не работает бесплатно.


На провокационный вопрос Александр Курячий ответил, что является руководителем Северо-Западного подразделения и работает по заданию медиахолдинга «Эксперт». А вот зачем и на какие средства головному офису понадобилось анализировать систему забайкальского теплоснабжения до 2032 года, осталось неясным.


Максим Журавлев, экономист:

Есть мое личное предположение, что данная ситуация - просто как некий повод противостоять тому негативному объективно сложившемуся фону с использованием психологических приемов - как запугивание, с одной стороны (что к 2030 году целый город, возможно, будет эвакуирован), либо что Чита в принципе один из лучших городов чуть ли не в мире. Конечно же, первыми заинтересованными в этом являются непосредственно сами компания ресурсоснабжающая - ТГК-14. Я не исключаю, что мэрия Читы тоже не против поднять настроение для обычных граждан, которые платят огромные деньги, предпринимателям, которые несут огромные убытки.


Ни слова о премировании топ-менеджеров ТГК-14, ни звука о подозрениях в закупке монополистом угля по завышенным ценам. Вместо этого аргументы в духе «тепловики работают в убыток».


Сергей Ермак, заместитель генерального директора аналитического центра «Эксперт»:

В Чите с системой теплоснабжения всё неплохо. И в сравнении с другими городами, и если смотреть в абсолюте. Аварий здесь происходит немного, к зиме город практически всегда готов.


ТГК-14 на днях устраняли сразу три крупных аварии за одну неделю, оправдываясь изношенностью трубопроводов. Статья в журнале «Эксперт» об этом умалчивает.


Евгений Касьянов, экономист:

Вот мы очень хорошо видим, что у нас зима не успела начаться, как начинаются порывы там-там-там. Хотя весь город находился в состоянии археологических раскопок достаточно длительное время. тогда возникает вопрос «Какая эффективность работы компании? Какая отдача от тех денег, которые ТГК получает?». И статья, и мероприятие у меня вызывает больше вопросов, чем ответов. Вот, например, в статье приводится график №4. Здесь встречаются для убедительности сравнения Бийск, Абакан, Чита, Швеция, Эстония, Финляндия. Замечательная выборка для рассуждений: Финляндия, Чита.


Евгений Касьянов считает, что аналитика центра «Эксперт» - не более, чем проплаченная монополистом пиар-акция. А всё во благо одной цели: подготовить население к очередному якобы справедливому повышению теплотарифа.


Наталья Аршинская, Евгений Погорелый, Максим Лобачев
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.