Одиннадцатиклассницы готовы открыть в Чите французский ресторан и аквапарк

Новости, 17:25, 11 декабря 2017

Молодым везде у нас дорога, даже в бизнес. Помогает, в том числе, и федеральная программа «Ты предприниматель», она работает в Забайкалье уже два года. Молодых людей, которые решили открыть свое дело, получают мастер-классах, семинарах и практических занятиях.

Молодые забайкальцы сегодня не хотят работать «на дядю», а готовы зарабатывать деньги сами. За два года работы в крае федеральной программы «Ты предприниматель» в ней приняли участие около 2 тысяч человек. Еще один очевидный результат - 100 новых открытых предприятий. И все это - после пройденного обучения.

Екатерина Верхушина, организатор:

«Это информационная и консультационная поддержка. Юридическое и бухгалтерское сопровождение в том числе. Многие люди могут сказать, ну какой может быть бизнес при такой налоговой нагрузке, при такой стоимости энергоресурсов, а тут еще втягивают молодежь. Но на самом деле задача программы - не просто замотивировать, но и объяснить реальную ситуацию в бизнесе, чтобы это было предусмотрено на начальном этапе – те риски, которые их ждут»

Чтобы лучше понять, как вести бизнес, ученикам дается возможность открыть свое предприятие «на бумаге», составив бизнес-проект. К примеру, читинские 11-классницы пошли по пути общепита и развлечений для горожан.

Екатерина Гантимурова, Виктория Михотина, участницы проекта:

- Мой личный проект это time-кафе, а там мы создавали аквапарк для Читы

- У меня тоже было два проекта. Это Забайкальский хутор с комплексной баней. Второй, индивидуальный проект, с моей напарницей, - это французское бизнес-кафе.

Возраст учеников - от 14 до 30 лет. И если школьники и студенты реализуют свои планы пока что на бумаге, взрослые уже готовы претворить знания в жизнь.

Арутюн Атоян, участник проекта:

«Бизнес-проект касается общепита. Пока что я в раздумьях. Программа «Ты – предприниматель» очень сильно помогает. Это большая возможность для молодежи обучаться бизнесу. Потому что в школах и институтах этому практически не учат. А здесь это делают еще и бесплатно. Это подарок для молодежи»

Всего в этом году на обучающие курсы поступило 314 заявок, из которых до финала дошли 85 человек. 13 победителей получат по 50 тысяч рублей на реализацию своих проектов. Но, как говорят организаторы, проигравших здесь нет. Каждый выносит знания, которые обязательно пригодятся в будущем.

Артём Кондратьев, Анастасия Шадрина

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.