Экс-министра здравоохранения Лазуткина задержали за взятку в 16 млн руб

Новости, 18:40, 28 ноября 2017

Он улетел, и не обещал вернуться. Но вернуться все же пришлось. Бывшего министра здравоохранения края Михаила Лазуткина сегодня самолетом доставили в Читу из Хабаровска, где он в последнее время также работал в медицинской сфере. Высокопоставленный чиновник подозревается в серьезном преступлении – получении взятки в размере 16 миллионов рублей.


Имя бывшего главы здравоохранения Забайкалья Михаила Лазуткина на протяжении почти всей его министерской деятельности сопровождали скандалы. Оптимизация, кодекс этики медработника - только самые незначительные из них. Нашлись эпизоды и посерьезнее. Сегодня на совместной пресс-конференции двух ведомств – полиции и следкома - объявили: Михаил Лазуткин задержан по подозрению в получении взятки в размере 16 миллионов рублей. Деньги, предположительно, были получены за содействие в вопросах поставки в регион дорогостоящей медицинской техники.

Юрий Русанов, руководитель СУ СК России по Забайкальскому краю:

« Сегодня следователи в составе специальной следственно-оперативной группы задержали бывшего министра здравоохранения Михаила Лазуткина по месту жительства в г. Хабаровск, провели на рабочем месте и по месту жительства обыски. Лазуткин доставлен к месту проведения расследования в г. Читу. В настоящее время следователи его допрашивают».


Между тем, на возможные нарушения при закупке дорогостоящих томографов в Забайкалье московские эксперты фонда «Здоровье» указывали еще в апреле 2015 года.


Из официального пресс-релиза Фонда независимого мониторинга «Здоровье»:

«Первый контракт был заключен 13 октября 2014 года на закупку двух 32-срезовых томографов, каждый стоимостью 26 миллионов 865 тысяч рублей. Параметры технического задания могут свидетельствовать о том, что данная закупка подводилась под конкретную фирму-производителя».


Наши коллеги с портала Забмедиа связались с бывшим главой региона Константином Ильковским, при котором работал Лазуткин. Экс-губернатор Забайкалья в обвинения, выдвинутые против бывшего министра, не верит и называет ситуацию недоразумением.


Константин Ильковский, экс-губернатор Забайкальского края:

« Мне кажется, это какое-то недоразумение. За все время его работы Михаил Николаевич работе отдавался полностью, и поводов сомневаться в его порядочности у меня не было».

Как бы то ни было, в отношении Михаила Лазуткина и его бывшего заместителя Дмитрия Ванюрского уже возбуждены уголовные дела. Директора московской фирмы, которая и поставляла дорогостоящее медицинское оборудование, также взяли под стражу за дачу взятки в особо крупном размере. Разглашать детали этого дела, по словам правоохранителей, пока нельзя в интересах следствия. ЗабТВ продолжит следить за ситуацией.

Полина Харченко, Мария Машанова, Максим Лобачев

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.