Вернуться домой: Как обычный парень с ГРЭСа стал командиром ОМОН

Новости, 17:42, 22 февраля 2017

В России готовятся отметить День защитника Отечества. Поздравления традиционно звучат в адрес всех мужчин, но, конечно, главные герои праздника - военнослужащие и те, кто, так или иначе, связан с укреплением обороноспособности страны. Будни сотрудников ОМОН - это взрывы, перестрелки, погони и служебные командировки. Свободного времени остается крайне мало, но для нашей съемочной группы герои особого назначения все же нашли несколько часов.


За 23 года службы в Дагестане, Чечне, на Кавказе он бывал едва ли не чаще, чем дома. На плечах Виталия Колыжбаева, обычного парня с ГРЭСа, погоны полковника полиции.

После школы милиции, как раз 23 февраля, пришел приказ о назначении его оперуполномоченным боевого отделения СОБР. 2002-й год, вторая Чеченская компания, в которой, в том числе участвовали и подразделения милиции. Никто не считал себя слабаком или трусом, поэтому отказавшихся ехать не нашлось. 10 человек, в числе которых и 25-летний капитан Колыжбаев. На 180 суток они отправились на зачистку и уничтожение чеченских бандформирований.


Виталий Колыжбаев, командир ОМОН «Коршун», полковник полиции, г. Чита:
«Возвращаемся, живые и здоровые. Хотя у нас в подразделениях СОБР и ОМОН есть не невозвратимые потери наших ребят, которые погибли при исполнении боевых задач. Пребывая там, в командировках, мы находимся в таком, знаете, легком напряжении. Когда поступает задача – люди становятся как бы другими. Они уже более взвешенные, грамотные, напряженные».


После - обучение в элитной Академии Управления МВД России в Москве, новые назначения и заслуженные награды. Уже 5 лет Виталий Колыжбаев возглавляет отряд ОМОН «Коршун». На шевронах красуется вольная степная птица - символ борьбы с преступностью. С каждым потенциальным кандидатом в отряд - командир беседует лично. Сочинение: «За что я люблю Родину и почему хочу служить в спецназе», - приравнивается к сдаче физической подготовки.


Виталий Колыжбаев, командир ОМОН «Коршун», полковник полиции, г. Чита:

«Есть спортсмены, мастера спорта, есть простые ребята с улицы, есть с деревни, есть с города. Но здесь всех объединяет именно служба в спецподразделении. Это дорогого стоит. Ищем именно тех ребят, которые хотят служить не за шикарную зарплату, а просто отдать самого себя защите граждан, защите нашей Родины».


А неделю назад из Ингушетии вернулся очередной отряд. В полном составе. На перроне читинского вокзала бойцов встречали близкие люди – родители, матери, жены и дети. Выполнивших задание, уже по традиции, потчевали хлебом и солью. Это первая командировка отряда «Коршун» в составе Росгвардии. С 1995 по ноябрь 2016-го бойцы ездили на Кавказ от МВД. Статус сменили, задачи нет.


Такой спецавтомобиль читинские школьники видели только в фильмах. Специально для них в день открытых дверей на базе спецподразделения ОМОН Росгвардии - экскурсия. Ребята смогли посмотреть и на знаменитую боевую машину «Тигр» и подержать в руках оружие.

И даже после трудового дня - боец на задании. Провести время с семьей, или из мелких деталей собрать копии танков, а может это будеттоварищеская встреча на льду? Как, например, сегодня. В Ледовом играют действующие сотрудники и ветераны.


Игорь Стафеев, ветеран ОМОНа:

«Жду звонка, жду тревоги. А все сейчас уже бежать никуда не надо.
-Что можете сказать о вашем коллеге?

-Это авторитетный человек, специалист своего дела, высококлассный. С приходом в отряд многое что поменялось. Я считаю, что боеготовность, боеспособность отряда повысилась значительно».


В эту боевую семью каждый попадет по-разному. Здесь продолжатели полицейских династий, защитники Родины, и все, кто за мирное небо над головой.

Екатерина Гаврилова, Максим Лобачев, Валерий Широков

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.