Водитель-колясочник раскритиковал читинские парковки

Новости, 16:51, 23 сентября 2016

Недоступная среда. Забайкальское отделение общества инвалидов совместно комитетом Заксобрания по социальной политике решили проверить, как в Чите обстоят дела с парковками для лиц с ограниченными возможностями. Везде ли такие места есть, везде ли их достаточно и везде ли стоят автомобили инвалидов.


Каждый день Владимира Моисейчева начинается с этого пандуса. Говорит, пока еще есть сила в руках. У кого нет – спускайся, как хочешь.

Владимир МОИСЕЙЧЕВ, инвалид-колясочник:

«В основном все делается в новых зданиях. Если же здание советской постройки, то там много технических проблем. Есть такие, где вообще нельзя сделать».


После пандуса Владимира ждет новое испытание. Парковочных мест для инвалидов в Чите много, но не все из них сделаны по правилам. Вот здесь, например, не понятно, где парковка начинается, где заканчивается. А у Пенсионного фонда стоянку загнали в тиски непреодолимых для колясочника бордюров. Все эти правила соблюдены разве что на остановке возле здания минсоца, но и здесь Владимир находит изъян.

Владимир МОИСЕЙЧЕВ, инвалид-колясочник:

«Маленько неправильно сделана разметка. Опускание должно быть где-то напротив разделительной полосы между парковочными местами. Когда он посередине, ты упираешься в этот бордюр и сам не можешь выйти, сам себе дорогу перегораживаешь».

Тем не менее, по словам депутата Заксобрания Андрея Мартынова, город постепенно становится доступнее. Многое зависит от самих горожан. И от самих инвалидов тоже. За время рейда сотрудники ГИБДД несколько раз порывались выписать штраф остановившимся на спец-парковке, но выяснялось, что припарковавшиеся – тоже инвалиды, не имеющие на машинах специальных наклеек.

Андрей ЕРМОЛЕНКО, инспектор УМВД по г.Чите:

«Предусмотрено проверить, документы, имеющиеся у них, что они являются инвалидами либо перевозят инвалидов. Если водитель остановился на парковочном месте для инвалидов, но не является инвалидом, предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей».

Смеем предположить, что у депутата гордумы Сергея Филонича нет такого документа. Тем не менее, парковаться на месте для инвалидов его водителю доводилось. Да еще и под объективом камеры ЗабТВ. Нам тогда депутат ничего не сказал. А вот у Мартынова по этому поводу позиция принципиальная.

Андрей МАРТЫНОВ, зампредседателя комитета Заксобрания края по социальной политике:

«Парковочные места для инвалидов не должны заниматься простыми здоровыми людьми».

И да, на последок: остановка у горадминистрации тоже не настолько удобная, насколько бы хотелось. Бордюр также занижен не на разделительной линии, а на самом парковочном месте.

Никита Гребенников

Максим Лобачев

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.