Инвалид-колясочник: В Карымском самостоятельно можно добраться только до кладбища

Новости, 16:50, 2 сентября 2016

Все круги ада. За доступную среду для своей жены-инвалида карымчанин Артем Саргин борется вот уже не один год. Однако до сих пор все его усилия напоминают сражения с мельницами. Толку от обращений в различные инстанции – никакого. В лучшем случае чиновники просят прийти завтра, в худшем – прямо говорят, что это не их проблема.


- Куда в Карымской инвалиду можно попасть самостоятельно?

- Никуда. Только на пятую Нагорную, то есть кладбище.


Для Натальикаждая прогулка – испытание, причем экстремальное. Первый аттракцион - выбраться из дома. Во время спуска с третьего этажа женщину нещадно трясет. Но иначе – никак: чтобы раздвинуть полозья в подъезде, нужна, как минимум, кувалда.


Артем и Наталья САРГИНЫ:

«Прыги-скоки. Спускаемся – нас все соседи слышат. Потому что коляска скребет. Об эти рельсы, и о перила. Шум с первого по пятый этаж слышно».


Аттракцион второй – дорога. Направление значения не имеет. До бугров и ям на дорогах, а также высоких бордюров программа «Доступная среда» в Забайкалье пока не добралась.


Евгений КАЗАЧЕНКО, заместитель министра, начальник управления социальной защиты населения Забайкальского края:

«За два года реализации по программе «Доступная среда» в Карымском районе адаптировано два объекта в прошлом году – образования и культуры, и в этом году будет адаптирован один объект физической культуры. «Сегодня российское правительство ставит задачи по адаптации не только объекта, как такового, но и маршрута доступа к нему. Конечно, средства ограничены, поэтому стараемся организовывать работу на более приоритетные объекты».


Список оставшегося «вне приоритета» впечатляет. Как по такому пандусу «забраться» в здание администрации, непонятно. А также и в суд, и – что весьма иронично – в районный отдел соцзащиты. Инвалидов не ждут и в медучреждениях. Доступная регистратура тут, как и «доступная среда» - просто очередной лозунг.

По словам инвалидов, в почтовом отделении пандус построен не иначе, как ради издевки. Ведь чтобы открыть дверь, нужно, как минимум, откатиться вниз.


Артем и Наталья САРГИНЫ:

«Мы обращались и в администрацию, и в управляющие компании, везде. Они перепирают друг на друга. В прокуратуре мы писали заявление в прошлом году. Там сказали, что управляющая компания не является, это, видимо, должна делать администрация или соцзащита. Я устала, понимаете? Нигде ответа конкретного не дают, не делают ничего».


Особая проблема – поездка на обследование, или на госпитализацию в Читу. Ведь за пределами 6-го троллейбусного маршрута даже в краевом центре для инвалидов доступны лишь такси и скорая помощь.


Артем и Наталья САРГИНЫ:

«Тогда в Антипихе простояли. Троллейбусов нет, маршрутки не берут. Даже в клиническую больницу лечь – приходится вызывать такси, потому что большие автобусы ездят только на длинные расстояния».


На развитие доступной среды в Карымском за два года потрачено порядка полутора миллионов рублей. Только вот создается впечатление, что у самих инвалидов так и не спросили, что же им нужнее.


Алена Ведерникова, Дарья Пьянникова, Константин Васильев, Николай Шунков

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.