Олимпийская чемпионка Туяна Дашидоржиева не читает злые комментарии в СМИ

Новости, 16:40, 18 августа 2016

Серебряный призер Олимпийский игр в Рио Туяна Дашидоржиева провела свою первую пресс-конференцию. С победой забайкальскую лучницу поздравила врио губернатора Наталья Жданова.


Подарок от правительства края - наручные часы с символикой Забайкалья и денежное вознаграждение. 500 тысяч рублей для Туяны Дашидоржиевой и 250 тысяч для ее тренера Светланы Жигжитовой. Но денежный вопрос - второстепенный. Олимпийская чемпионка дома. На своей первой пресс-конференции она едва сдерживала эмоции.Столько месяцев она не виделась со своими родными. И эта победа, в первую очередь, для них. По прилету в краевую столицу за забайкальскую лучницу радовались почти все земляки, но нашлись и те, кто возмущался из-за задержки авиарейса и жаловался, что на концерт в честь Туяны, кого-то буквально заставили идти.


Туяна Дашидоржиева, серебряный призёр Олимпийских игр-2016:

«На самом деле, я стараюсь СМИ вообще не читать. Не вникать во все это. Просто отдаляюсь от всего этого, и живу себе спокойно».


Готовиться к стартам лучники начинают лишь с приходом тепла. По словам тренера Туяны - Светланы Жигжитовой, все секции сегодня размещаются в подвалах. В городе только один спортзал «Багульник» отвечает всем требованиям, но попасть туда могут не многие. Поэтому лукодром - это не прихоть, а острая необходимость.


Светлана Жигжитова, заслуженный тренер России:

«Подвалы - это наша база родная. Мы оттуда не выйдем в ближайшее время, пока лукодром нам не построят».


Еще в 2013 году экс-губернатор Константин Ильковский попросил президента Владимира Путина помочь в строительстве тренировочной базы. Ведь основная «спортивная специализация» края как раз в этом виде спорта. Сегодня две трети сборной России по стрельбе из лука спортсмены Забайкальского края.


Балта Цынгуев, главный тренер сборной Забайкальского края по стрельбе из лука:

«Мы на любых крупных соревнованиях уже претендуем на медали различного достоинства. Это подтверждает и этот год. Мы во всех крупных соревнованиях стали победителями и призерами».


Год назад строительство лукодрома в Чите вошло в перечень необходимых спортивных центров России. Была озвучена и сумма. 9,9 миллиарда - именно столько понадобится для дома лучников. Разработку проекта осуществлял известный скульптор, художник Даши Намдаков. Вот только с местом определиться не могут до сих пор: в районе СибВО слишком дорого, а за городом - накладка с транспортом.


Александр Кулаков, и.о. первого заместителя председателя краевого правительства:

«Надеюсь получить положительное решение от депутатов городской Думы по выделению земельного участка. Завершаем проект и ведем переговоры по поиску денежных средств для строительства лукодрома. Потому что считаем, что это наш вид спорта».


Тем временем, соседняя Бурятия, по сообщению портала Забмедиа.ру, строительство лукодрома начнет в 2017 году. Следующая Олимпиада через 4 года, - успеют ли за это время построить тренировочную базу в Забайкалье? Покажет время. А мастера спорта Туяна Дашидоржиева как и прежде продолжит заниматься в подвале - в надежде выиграть золото в Токио.


Екатерина Гаврилова

Максим Лобачев

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.