Воспитать чемпионку: во всем поддерживать, кормить буузами и давать выспаться

Новости, 16:38, 17 августа 2016

Уже после всех официальных мероприятий серебряная чемпионка наконец-то поехала домой. Там ее с нетерпением ждала вся семья, ведь в последний раз они могли обнять Туяну лишь в мае, когда главную спортивную надежду Забайкалья ненадолго отпустили со сборов. И не отдыхать – менять паспорт. В апреле будущей серебряной чемпионке исполнилось 20 лет.

Вместе родителями Туяны к долгожданной встрече готовилась и наша съемочная группа.

Пурбо, младший брат Туяны:

«Я думал, я рожусь в обычной семье, а оказалось – в необычной».

Необычная семья - это когда по 11 месяцев в году дома вместо сестры и дочери – только ее медали и кубки. Когда одни незнакомцы звонят в пять утра и просят рассказать о своей радости, а другие поздравляют прямо на улице или в магазине.

Туяну дома всегда очень ждут, и готовиться ко встрече начинают заранее.

Жаргалма Перенлаевна, мама Туяны:

«Первый день мы обязательно готовим позы. А потом - по заказу. Что хочет – то и делаем. Любит блины со сгущенкой, когда приезжает».

Какого-то особого плана питания у олимпийской медалистки нет. Жаргалма Перенлаевна рассказывает, что, как и любая девушка, дочь порою «заморачивается» диетами, но через пару дней возвращается к обычному меню. Огромные нагрузки с тремя листиками салата несовместимы.

Норпол Батоцыренович, отец Туяны:

«Мы спрашиваем, ты устаешь? Мы-то знаем, что устает. Двойные тренировки: утром с 7 часов бегает, потом тренировки, потом обед, час отдыха, и опять тренировки».

Сила натяжения тетивы у лука Туяны – 18 килограммов, за тренировочный день девушка выпускает в мишень до 400 стрел. Это равносильно перетаскиванию грузов весом более семи тонн! И даже после такого – никаких жалоб. Разве что иногда скажет маме, что устала.

Жаргалма Перенлаевна, мама Туяны:

«Я всегда желаю удачи. Три раза удачи. Пишу ей смс и через интернет. А она мне всегда в ответ «спасибо» и смайлик».

В ночь олимпийского финала дома у Дашидоржиевых глаз так и не сомкнули. Однако и смотреть трансляцию не могли – слишком сильно переживали. В пять утра зазвонил телефон, и главный тренер сборной России рассказал, что их девочка завоевала серебро. Родители Туяны говорят, что когда 9 лет назад отвели дочь в секцию стрельбы из лука, об олимпийской медали не думали. А оказалось – подтолкнули к призванию.

Жаргалма Перенлаевна, мама Туяны:

«Месяц ходит, два, три ходит. Понравилось ей. Потом соревнования. И она выиграла там третье место. И глаза загорелись у нее. После этого не пропускала ни тренировки одной, ни соревнований».

Зато пропустила и вручение дипломов в школе и даже собственный выпускной. Не говоря уже о праздниках и днях рождения. За дочь Дашидоржиевы, конечно, очень переживают. И жалеют. График чемпионки расписан по минутам. Вот и завтра дома она пробудет всего несколько часов. А потом снова отправится на многочисленные встречи.

Но родители понимают. И всегда поддерживают. И поэтому каждый раз находят в себе силы разжать объятья и просто дать своей маленькой победительнице выспаться.

Родители Туяны:

«Чтобы она счастлива была. Главное – чтобы счастливой была».

Алена Ведерникова, Николай Шунков
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.