Уголовное дело в связи с гибелью солдата-срочника возбудили в отношении начмеда военной части

Новости, 21:12, 10 августа 2016
Вышел по собственному решению. Сегодня стало известно первое должностное лицо, ответственное за гибель солдата-срочника Павла Беспрозванных. Спустя два месяца после трагедии выяснилось, что Павел мог бы остаться жив, если бы подполковник медицинской службы части выполнил свои должностные обязанности.


Каких только версий о причине самоубийства Павла не выдвигали за эти два месяца. От проблем с сослуживцами до расставания с внезапно появившейся девушкой. Однако истина оказалась гораздо страшнее и тривиальнее.


Роман СУКАЧЕВ, юрист Забайкальского правозащитного центра, представитель потерпевшей стороны:

«Эксперты устанавливают, что у Павла была психотравма, в результате которая усугубилась. Были действия должностных лиц, которые пытались все скрыть. Думаем, это и побои: телесные повреждения, которые были обнаружены экспертом».


По версии следствия, прыжок со второго яруса кровати через двойной строй солдат, который и привел его в госпиталь, Павел совершил все-таки сам. Без посторонней помощи. С чем его родственники категорически не согласны.
Однако известно, что после инцидента парня все-таки удалось разговорить, и он рассказал о причинах своего поступка. О состоянии Павла выслушавший его прапорщик доложил начальнику медицинской службы части. Но тот своих должностных инструкций не выполнил.


Роман СУКАЧЕВ, юрист Забайкальского правозащитного центра, представитель потерпевшей стороны:

«Знал, в каком состоянии находится боец, какая у него травма и какое состояние. Привез его в госпиталь и исказил эти данные. В результате Павел был помещен в травматологию. А нужно было бы, чтобы помимо травматологии, чтобы его посмотрел психиатр, и поговорил с ним».


Оказалось, что подполковник медицинской службы, не желая портить отношений с руководством части, и опасаясь проверки, просто решил «замять» дело. И в госпиталь Павла привезли с диагнозом «обострение пиелонефрита», который позднее заменили на «травмы некриминального характера». Таким образом, солдат Беспрозванных не получил необходимой ему психиатрической помощи. А позже, из-за стресса от известия, когда узнал, что скоро его вернут в часть, вышел из окна.
Спустя еще месяц оказалось, что на совести офицера, пытавшегося прикрыть свои недоработки, еще одна жизнь.


Евгения КАРПУХИНА, друг семьи Беспрозванных:

«Людмила не перенесла смерть сына, я была у нее дома. Человек слег, буквально. Лежал. У нее приключилась пневмония. Потому что когда человек не двигается, получаются застойные процессы в легких. И вот пожалуйста, результат».


Сейчас по факту гибели Павла Беспрозванных возбуждено два уголовных дела. Одно - в отношении начмеда части, за злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжелым последствиям. Ему может грозить до 10 лет лишения свободы. Второе – в отношении неустановленных лиц - за доведение до самоубийства.


Алена Ведерникова, Максим Лобачев, Евгений Погорелый

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.