Работники горящей свалки: Пожарные тушат зловонные кучи только на камеру

Новости, 16:54, 19 июля 2016

А смог и ныне там. С субботы забайкальцы не могут вдохнуть спокойно: вблизи Атамановки полыхает полигон твердых бытовых отходов. Ветер разносит ядовитый дым и до Новой, и до Читы. Справиться с возгоранием вот уже четвертые сутки не может ни погода, ни люди. Власти поселка обвиняют в бездействии пожарных, те, в свою очередь, пеняют администрации на отсутствие необходимой техники.

Житель ПГТ Атамановское:

«Это уже не первый день горит, несколько дней уже горит. И никому дела нет. Дышать очень трудно, тем более, что большинство населения у нас астматики, больные, дети. Этим всем дышат. Разве можно так допускать?».

Допускать – нельзя, однако допустить – получилось. Вот уже четвертый день люди дышат продуктами горения стройматериалов, кабелей и бытовой техники. А все потому, что потушить свалку сразу после поджога, в ночь с пятницы на субботу, не вышло. Местные жители, работники полигона и представители администрации Атамановки винят во всем пожарных, говорят, что те попросту не пожелали вылить на горящий мусор несколько машин воды. И даже сейчас активно тушить, пока огонь не вырвется за пределы полигона, не собираются.

Татьяна ГУЖЕВА, диспетчер полигона ТБО:

«Вот утром их вызвали, тут горело, сильно горело. Вообще утром, сильно. Вызвала их. Приехали они. Это, говорят, вы что ли для того нас сюда вызвали, чтобы это вот потушить и все? Я говорю, чтобы хотя бы это, а то оно же больше, дальше пойдет. Они маленько залили и вот приехали вот сейчас перед вами. Встали стоять ждать, когда вы приедете.А это - показуха, натуральная показуха, больше ничего сказать невозможно».

Прямо при съемочной группе пожарные обрушили на кромку свалки очередные три тонны воды. Пламя сбили, однако сами признают, что толку от этого – чуть. Без подключения бульдозеров или тракторов, которые у пожарных отсутствуют, а у хозяев свалки – сломаны, с пожаром не справиться.

Андрей КАЗАЧЁК, зам.начальника пожарной части ПГТ «Атамановское»:

«Получается, что мы делаем бесполезную работу. Чтобы пролить эти кучи надо буртовать, буртовать и буртовать. Все разгребать, проливать, проливать и проливать. Но на данный момент мы сдерживаем огонь, стоим на защите строений, но свалка как горела, так и горит».

Не спасли ситуацию даже дожди. Уже сегодня утром смрадное облако снова заволокло всю округу.

Алена ВЕДЕРНИКОВА, корреспондент:

«Находиться рядом с горящим полигоном ТБО практически невозможно. Едкий дым разъедает глаза и не дает дышать. Запахи – словами не передать. Сейчас здесь может гореть до двух гектаров резины, пластика и даже просроченных продуктов. Вглубь пожар уже ушел на 3-4 метра, поэтому водители тракторов отказываются помогать тушить его, опасаясь за свою жизнь. Провалишься – сгоришь тут же».

Выходит, что великий смог над Атамановкой прекратится только когда прогорит весь мусор. Или когда хозяева свалки надут отважного бульдозериста, который согласится с риском для жизни разгребать горящие кучи.

Сегодня на совещании в Чите глава поселения, представители полиции и ЗабПожСпаса вместе пытались придумать, что делать с ядовитым пожаром. Решение просто блещет оригинальностью.

Антон ЯСЬКОВ, и.о. главы ПГТ «Атамановское»:

«По поводу свалки ввести режим ЧС. Ну, то есть будем привлекать каких-то сторонних организаций и тушить. Тушить же нужно. Будем обращаться везде, где можно. Денег-то в администрации Атамановки нет».

Алена Ведерникова, Дмитрий Козлов
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.