РСТ: электричество дорогое, потому что забайкальцы мало его потребляют

Новости, 16:15, 1 июля 2016

Плачь и плати. С сегодняшнего дня забайкальцы будут жить по новым тарифам. В частности, стоимость электроэнергии в пределах социальной нормы вырастет на 7%, а для селян – на 7.2%. Разговоры о понижении и заморозке тарифов зазвучали вновь не только на кухнях квартир, но и в офисах, ведь цена за электроэнергию – один из факторов, который, по мнению бизнесменов, мешает им развиваться.

Ни на что забайкальские бизнесмены не жалуются так часто, как на дорогую электроэнергию. Претензии звучали и накануне очередного ее подорожания на заседании общественно-консультативного совета при региональном УФАС. Представитель краевого минэконома рассказала, чем для забайкальской экономики оборачиваются баснословно высокие тарифы на электричество.

Ирина ЛИЗУНОВА, первый замминистра экономического развития Забайкальского края:

«Наиболее ощутимо рост тарифов влияет на сегменты малого и среднего бизнеса. Это предприятия, которые у нас балансируют на грани выживания. И мы имеем с 2013 года очень четкую тенденцию снижения числа индивидуальных предпринимателей».

За время активного роста тарифов увеличилось и количество убыточных организаций, причем сразу в нескольких сферах. Среди строительных фирм таких теперь больше половины, а в сфере добычи ископаемых и вовсе – больше семидесяти процентов. В ответ энергетики озвучивают свое фирменное оправдание, о том, что 62% цены на электричество занимают расходы на обслуживание сетей.

Виталий МАЗУР, и.о. генерального директора «Читаэнергосбыта»:

«Составляющая тарифа на передачу в тарифе для населения выросла на 444%. Достаточно большая цифра, пугающая, но она есть. В 2008 году это было 32 копейки. Сейчас это чуть менее, чем рубль пятьдесят».

Как пояснил представитель минтера, Забайкальский край большой, а сети изношенные. Потому на них и уходит так много денег. В ответ Мазур предложил собравшимся заглянуть в кошелек фирмам, которые обслуживают эти сети.

Виталий МАЗУР, и.о. генерального директора «Читаэнергосбыта»:

«И я хотел бы, чтобы, если у вас есть информация, озвучили, с учетом бедственного положения сетей, какая у них прибыль по итогам 2014-15 годов? Нет? Я вам скажу. По 14 году 2 миллиарда рублей. По 15 порядка полтора миллиарда рублей».

А глава региональной службы по тарифам напомнил собравшимся, что дело не только в протяжности и изношенности сетей.

Виктор ПАЗДНИКОВ, глава РСТ по Забайкальскому краю:

«При достаточно высоких затратах на содержание этих сетевых объектов или объектов сетевого хозяйства, мы имеем достаточно низкий объем потребления, так называемого, полезного отпуска».

То есть, мало энергии жгут забайкальцы, вот и цены на нее приходится задирать. А забайкальцы бы и рады, вот только из-за высоких цен и экономят на электроэнергии. Получается замкнутый круг, выход из которого, пожалуй, только в одном – удешевление тарифов.

И уже во время подготовки сюжета стало известно, что в Региональной службе по тарифам все-таки решили снизить тариф на электричество и сверх социальной нормы. Для городского населения – до 3 рублей 94 копеек, для сельского населения – до 2 рублей 76 копеек. Как сообщили в пресс-службе губернатора, пересмотрели и тариф на передачу энергии по Забайкальскому краю. С 1 июля года он составит 7,5%, что ниже ранее утвержденного уровня более чем в два раза.

Никита Гребенников

Евгений Погорелый

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.