Дольщиков долгостроя в Чите не признают обманутыми

Новости, 14:30, 1 июля 2016

В редакцию ЗабТВ обратились читинцы, вложившиеся в строительство дома в микрорайоне Девичья сопка в поселке КСК. Здание, которое фирма «ЗабСтройТех» планировала сдть уже этой зимой, до сих пор стоит недостроенное, а дольщиков пока даже не могут признать обманутыми.

По планам застройщика, детский садик должен был окружить блок из нескольких домов. Сейчас же один дом готов, другой – почти готов, для всех же остальных готов только фундамент. И так уже два года.

Примерно столько читинка Ирина, пожелавшая не называть свою фамилию, ждет, когда достроят дом по Девичьей сопке, 32. Но ее будущая квартира на девятом этаже как смотрела на голые фундаменты пустыми окнами, так и смотрит.

Ирина, дольщик:

«Сначала, примерно зимой 2014 года, сказали, что идет поставка лифтов, поэтому постройка снаружи приостановилась. Потом сказали, что начали активно достраивать детский садик. В 2015 году начали говорить, что у них начались проблемы с оформлением иностранных рабочих».

В Госстройнадзоре Ирине ничего толком сказать не могли. Стройка заморожена, но становиться обманутыми дольщиками еще рано. Для этого должно пройти шесть месяцев с даты планировавшейся сдачи дома, – января 2016-го.

Ирина, дольщик:

«Пытались с фирмой связаться. В фирме сказали, что там большая часть сотрудников уволилась. И тишина. Даже не знаем, куда обращаться. Или в суд идти, или что делать».

С директором фирмы-застройщика – «ЗабСройТех» - связаться не удалось и нам. Пока известно лишь то, что домом по Девичьей сопке, 32 она больше не занимается. Сейчас он находится на особом контроле забайкальского правительства.

Наталья ШАКАЛО, начальник отдела государственного управления надзора в области долевого строительства инспекции Госстройнадзора по краю:

«Правительством Забайкальского края неоднократно принимались меры по поиску нового застройщика по данному объекту. В настоящее время заинтересованным юридическим лицом рассматривается возможность выступить застройщиком по данному объекту».

Тем не менее, по словам дольщиков, дом уже пытались отдать компаниям «Мир» и «Читагражданпроект», но те отказались от объекта, не увидев в нем никаких перспектив. Так что, неизвестно, справит ли когда-нибудь долгожданное новоселье Ирина или так и будет смотреть на окна пустой квартиры.

Никита Гребенников

Валерий Широков

Дмитрий Козлов

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.