На железную дорогу пришло ЗD сканирование

Новости, 15:01, 30 июня 2016

Контактная сеть – источник жизни железной дороги. А потому и просмотр за ней - особый. Мало кто знает, что у проводов должна быть определенная высота, температура и даже натяжение. Кто и с помощью какой техники следит за состоянием сетей, расскажет Валерия Квашнина.


Прямые и бесконечно длинные контактные сети, линуя небо, на экране монитора выглядят совсем по-другому. Сотрудники вагона испытаний контактной сети с помощью новейшего оборудования видят их во всех измерениях. Все гаджеты находятся на крыше и непосредственно под вагоном-лабораторией. Датчиками управляют из специальной кабины со окнами из особопрочного стекла, ведь до контактного провода - буквально рукой подать. Благодаря тепловизору можно найти перегретые элементы сетей. Если вовремя их не обнаружить, провод может перегореть, и это приведет к остановке движения. Лазерная система показывает каждое колебание, высоту и натяжение контактных сетей. Камера внизу - внимательно следит за незаземленными опорами. Помогает в работе и 3D сканирование: в режиме он-лайн система моделирует обследуемый участок.


Павел ЛЕПЕНДИН, начальник вагона по испытаниям и измерениям контактной сети:


«Данной системой можно определить расстояние до искусственных сооружений. Например, расстояние от туннеля до рабочего контактного провода. Данные провода должны находиться в определенных параметрах, на определенном расстоянии. Система позволяет с точностью до одного сантиметра определить это расстояние».


А вот найти неисправный изолятор – вот такую фарфоровую тарелочку- поможет ультрафиолетовая камера. Правда, даже современные системы диагностики не безупречны. А потому оператору Забайкальской железной дороги все же приходится смотреть в оба.


Павел ЛЕПЕНДИН, начальник вагона по испытаниям и измерениям контактной сети:


«Стеклянный изолятор приборами не удается обнаружить, он выявляется визуальными замечаниями: с помощью пульта нажимается кнопка, и он появляется».


Чтобы выявить все нарушения, начальник вагона-лаборатории вместе с электро-механиками проезжает Забайкальскую железную дорогу отрезками по 300 километров. Затем делают остановку, обрабатывают данные и дают поручения для устранения неполадок. А затем - снова в путь. Для долгих путешествий в вагоне предусмотрена кухня-столовая, спальные места, кондиционеры, туалеты и душевая.


Валерия Квашнина, Анна Кулигина

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.