25 районов Забайкалья газифицируют не раньше 2023 года

Новости, 14:13, 9 июня 2016

Еще один шаг к новому виду энергообеспечения. Сегодня на совещании в правительстве края представители Забайкалья и «Газпрома» согласовали предварительные схемы газоснабжения и газификации края. Впервые за несколько лет переговоров были озвучены сроки завершения масштабного проекта. Кроме того, согласно новой схеме, газ вместо 19-ти должен будет прийти в 25 районов края.

Сегодня в стране из 85 регионов газифицированы 77, Забайкалье может стать 78-м. По словам и.о. министра природных ресурсов Олега Полякова, этот процесс в крае может быть реализован в течение 7-10 лет. Большие объемы газа по приемлемым ценам помогут повысить конкурентоспособность промышленных производств, и создадут условия для развития новых проектов.

Олег ПОЛЯКОВ, И.О. министра природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края:

«У нас много фактов незаконного оборота древесины. Когда будет у людей цивилизованное газоснабжение, то будут другие условия. Мы также будем добывать уголь, но и заниматься газификацией. Это в том числе и экологический аспект».

Потенциальный спрос на газ в крае может составить до 6 миллиардов кубометров в год. Наладить поставку таких объемов в Забайкалье можно двумя способами. Путем строительства магистрального газопровода из Иркутской области или Якутии, или же автономной газификации за счет поставок сжиженного природного газа.

Николай СТОРОНСКИЙ, первый заместитель гендиректора проектного института «Газпром Промгаз» по науке:

«Сегодня дано задание проработать варианты строительства газопроводов от газопровода «Сила Сибири» или от газопровода из Иркутской области. Задача сложная. Поскольку протяженность такого газопровода составит более 1000 км. Это колоссальные затраты, учитывая сложнейшие условия прохождения газопровода по территории вашего края».

Каким образом будут в итоге газифицировать Забайкалье, говорить еще рано. Известно лишь, что денег на это потребуется немало. Пока просчитана лишь стоимость межпоселковых газопроводов. Только на их строительство потребуется от 9,3 до 10,3 миллиардов рублей.

Алена Ведерникова, Анна Кулигина

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.