Читинские мамочки, не дождавшись места в детсаду, увольняются с работы

Новости, 13:41, 26 мая 2016

Президент Владимир Путин призвал окончательно решить проблему с детсадами. По его словам, программа доступности дошкольного образования, запущенная в 2013 году, почти исполнена. Но в некоторых регионах еще есть проблемы: это Тува, Дагестан, Ингушетия, Крым, Севастополь и Забайкальский край.


Электронная запись, - казалось бы прозрачная система. Нужно просто заполнить документы на сайте Министерства образования и отслеживать, когда подойдет твоя очередь. Но мамы, собравшиеся сегодня в Шахматном парке Читы, жалуются: вместо того, чтобы продвигаться вперед, они наоборот перемещаются назад.


«Она не совершенна. Там много ошибок. Компьютер нас перед самым распределением переместил почти на 200 мест назад».


Не стала короче очередь и для Виктории Решетовой. Женщина уволилась с работы, потому что ей было не с кем оставить ребенка. Мама уже и не верит, что ее дочь, которой через пару месяцев исполнится 4 года, когда-либо вообще пойдет в детский сад.


Виктория Решетова:

«Бабушек, дедушек у нас нет. Частный детский сад на зарплату, которую я получала - 20 тысяч - позвонить себе не могли. Отдать 15 тысяч за частный детский сад, оно того не стоит».


В Чите, помимо дошкольных учреждений, открылось несколько частных мини-садов. Стоимость оплаты - 13-15 тысяч рублей в месяц. Размещаются они в квартирах обычных панелек или в офисных помещениях.

Корреспондентам ЗабТВ ранее удалось в один такой частный детский сад наведаться. Обычная двухкомнатная квартира. В сомнительном учреждении Роспотребнадзор выявил массу нарушений.


Динара Ульданова, Начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю:

«При проверке было выявлено, что не соблюдаются такие правила, как по оснащению бельем, то есть, нет трех комплектов постельного белья. Нет медосмотров персонала, отсутствует утвержденное меню. В детских садах должно быть утвержденное меню, в котором учитываются все требования детского организма».


«Недавно мы были в частном садике. Прямо на полу лежат одеяла, которыми укрывают детей. Подушки друг к другу сложены - педикулез элементарный. Их никто не проверяет, потому что частник: «моя квартира, что хочу, то и ворочу»».


Уполномоченный по правам человека в крае Николай Каргин предложил семьям, которые не могут устроить ребёнка в детсад, - выдавать деньги.


Николай Каргин, Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае:

«Мы вносили предложение в правительство Забайкальского края два года назад, чтобы те семьи, которые не могут устроить ребенка в детский сад, получали компенсацию из регионального бюджета, потому что родители не могут работать. Будем ждать реакции от нового правительства».


Пока ждут реакции - мамочки действуют. Во время приезда в Читу министра образования Дмитрия Ливанова, - отчаявшаяся читинка прорвалась сквозь плотное кольцо чиновников и умоляла министра и экс-губернатора Ильковского дать место в саду ее двухлетнему сыну. Обещание так и не выполнили.


Лидия Завязкина:

«Младшие дети попадают, льготники, первоочередники попадают, а именно три года, мамам которым надо выходить на работу - дети остаются сидеть дома. Какой выход из этого, мы не знаем».


От комментария в комитете образования - отказались. Очередь в детские сады на 1 января 2016 года детей от 3 до 7 лет остается большой - около шести тысяч человек. Чиновники связывают это с высокой рождаемостью и отмечают, к 2020-му край может получить проблему с местами не в детских садах, а школах.


Екатерина Гаврилова, Николай Шунков

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.