Читинцы сутки сидели без света из-за конфликта УК «Лидер» и «Читаэнергосбыт»

Новости, 16:40, 25 мая 2016
Тёмный конфликт – жители микрорайона Сосновый бор в Чите остались без света из-за невыясненных отношений подразделения «Читаэнергосбыт» и управляющей компании. Каждая организация утверждает, что деятельность другой стороны – незаконна. Как при этом страдают простые граждане, среди которых исправные плательщики?

23 мая тьма накрыла улицу Гагарина в читинском микрорайоне «Сосновый бор». Даже у многих исправных плательщиков за услуги ЖКХ в домах отключили свет. Самое неприятное – внезапно.

Татьяна Осипова, житель дома №4 по ул. Гагарина:

У меня лично отключено было сутки – но без предупреждения. У меня была задолженность, была – но надо предупреждать людей, на какое время и на какой срок, платите, иначе отключим электроэнергию. Но этого не было.

Согласно 354 постановлению Правительства России, уведомлять об отключении должны за месяц. Сотрудники Управляющей компании в тот день вели неплановую работу, выявляя незаконных пользователей электроэнергией. Таких, которые паразитируют на счетчике соседа. Так вот, когда работа ведется в одной квартире с должником, под обесточивание попадает и та, к которой этот должник подключился. Но это не единственная причина.

Татьяна Лебедева, замдиректора УК «Лидер»:

Большая часть проблемы состоит в том, что люди платят за электроэнергию в Читаэнергосбыт, а Энергосбыт не передает данные об этих платежах в Лидер. То есть мы, используя все доступные средства, включая объявления в подъездах, и агенты наши с задолжниками работают, мы просим людей, чтобы приходили к нам на сверку. У нас накопилось много доказательств, что за все периоды времени с 2013 года Энергосбыт часть платежей граждан скрывает, направляет их не туда, куда они были предназначены по указанию людей.

Получается, людям каждый месяц нужно ходить в Управляющую компанию и сверять счета. Татьяна Лебедева в этой части называет незаконными действия «Читаэнергосбыт», но его сотрудники считают ровно наоборот.

Наталья Безделева, начальник подразделения ГМРО ОАО «Читаэнергосбыт»:

Между ОАО «Читаэнергосбыт» и УК «Лидер» заключен договор энергоснабжения. По этому договору на 1 мая дебиторская задолженность УК «Лидер» составляет 89 млн рублей.С целью погашения этой задолженности между нашими компаниями заключен агентский договор о приеме платежей – в рамках договора ежемесячно 10 числа ОАО «Читаэнергосбыт» направляет в адрес УК реестры всех оплат в разрезе каждого лицевого счета. УК «Лидер» перекладывает данную проблему на граждан (потребителей), что не имеет под собой никакого правового поля – это незаконные действия УК.

Наталья Безделева подчеркивает – «Читаэнергосбыт» исправно ежемесячно передает ВСЮ информацию по платежам в управляющую компанию, но там уверяют в обратном. А страдают простые граждане. Чтобы выяснить отношения, шестого июня представители этих структур встретятся в суде.

Наталья Аршинская, Николай Шунков, Константин Васильев.
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.