«Бизнес-вумен» подозревается в присвоении нескольких миллионов

Новости, 17:31, 24 марта 2016

Они копили деньги, чтобы построить дом своей мечты. Изучали объявления - кому доверить работы. И нашли. Заманчивое предложение - все «под ключ» и скважина в подарок. Но, отдав все деньги, - люди так и не получили желаемого. И таких, кто остался у разбитого корыта - только в рамках уголовного дела - восемь человек. Если же говорить о суммах, то речь более чем о шести миллионах рублей.


Участок семьи Банщиковых в Смоленке. Этот сруб - как напоминание об их доверчивости. Год назад они решили построить двухэтажный гараж, воспользовались весьма заманчивым предложением - все «под ключ» и скважина в подарок. С Банщиковами работала некая Филия Лапердина, владелица, как она сама утверждала, строительного бизнеса в Чите. Женщина сразу запросила почти 1,5 миллиона рублей. Получив на руки деньги, - привезла на объект бригаду. Однако прошла пара дней, и строительство приостановилось. Рабочие, уроженцы Узбекистана, вспоминает Зоя Банщикова, жаловались, что не получают зарплату и купить не могут даже еду.

Зоя Банщикова:

«Насторожило то, что человек приезжает и на дому заключает договор, что нет паспорта. Но, знаете, она как сказала: «Я вам завтра все привезу: смету, паспорт, все вам рассчитаю и объясню». Мы в первый раз столкнулись с тем, что люди могут так обманывать».


А обманули - жестко. Спустя год Банщиковы никак не могут догнать свой миллион. Недостроенный гараж этим летом придется сносить: строительный материал оказался «бэушным».


«Она и с сыном приезжала. Сын, правда, сюда не заходил - он сидел в машине. Я считаю, что у них это семейный подряд. Они все участвуют в одном деле. И сын, и мама, и возможно, еще родственники».


И что самое интересное, на удочку «бизнес-вумен» попались несколько человек. Причем не только клиенты, но и профессиональные застройщики. На Михаила Мурашева, директора одной строительной фирмы, Филия Лапердина вышла сама,- с предложением сотрудничать. Договоренность была такая: клиенты - с нее, а договоры - через его фирму. На полном доверии - Михаил Мурашев передал ей более 2,5 миллионов рублей - все это деньги клиентов - на строительство участков. Однако воз и ныне там.


Михаил Мурашев, директор строительной фирмы:

«Когда уже спохватился, с кем я имею дело, было поздно. У меня долги пошли в гору. Деньги, которые она взяла на материал, частично только завезла на объекты, потом отошла в сторону. Так как у меня юридические отношения, договора с клиентами, - мне пришлось за свои деньги достраивать дома».


Люди создали в социальных сетях страницу, посвященную Филие Лаперденой. И только благодаря этому удалось найти еще шесть семей-пострадавших, которые, так или иначе, обращались к лжепредпринимателю.

А когда речь зашла о подаче заявления в правоохранительные органы, рассказывает Михаил Мурашев, - Филия Диргамовна тоже активизировалась и стала, по его словам, запугивать.


Михаил Мурашев, директор строительной фирмы:

«Такие неоднозначные смски, мол, прекращайте все, что вы начали в плане следствия. Даже не стесняется говорить, что у нее там связи, что ее никогда не привлекут и не посадят. И пишет, что «у вас же дети».


Оказалось, что это не единственные истории с участием Филии Лапердиной. В 2012 году ее уже осуждали за мошенничество. Она присвоила порядка 300 тысяч рублей и автомобиль «Тойота-Королла». Однако как в прошлый раз, сейчас, Лаперденой скрыться не удалось - ее нашли, завели дело по статье мошенничество, и отправили в СИЗО. Известно, что в рамках уголовного производства фигурирует довольно крупная сумма - более 6 миллионов рублей.


Евгений Жеребцов, заместитель начальника пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю:

«В настоящее время следователями проводятся необходимые мероприятия по устранению всех обстоятельств преступной деятельности. Подозреваемое лицо задержано. В отношении него судом избрана мера пресечения - заключение под стражу».


Еще раз всмотритесь в это лицо - Филия Диргамовна Лапердина. На объекты она обычно приезжала с прорабом по имени Тахир. Если вы обладаете информацией, о незаконной деятельности этой «бизнес-вумен», обращайтесь по телефону редакции 41-51-07 или звоните 02.


Екатерина Гаврилова, Артем Кондратьев, Николай Шунков, Анна Кулигина

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.