Обманутый дольщик получил трехкомнатную квартиру спустя восемь лет

Новости, 18:39, 3 марта 2016

Проблема обманутых дольщиков появилась во многих регионах страны в 2006 году - строительство домов, в которое они вложили свои деньги, оказалось либо не начато, либо не завершено. В Забайкалье у «разбитого корыта» остались свыше 1700 человек. Ситуация осложнялась тем, что не было соответствующего закона, который бы защищал права дольщиков. И только в 2014 году правительство края приняло закон о предоставлении им господдержки в виде земельных участков или жилых помещений.
В регионе, тем временем, стало еще на одного дольщика меньше. Читинец справит новоселье в новой трехкомнатной квартире спустя почти 8 лет ожидания.

Ингодинская, 33, Токмакова, 30, Кайдаловская, 45, - в дома по этим адресам жильцы должны были въехать еще в 2008 году. Но строительные фирмы, которые возводили многоэтажки, обанкротились и не смогли выполнить свои обязательства перед людьми. Изначально в реестре инспекции государственного строительного надзора числилось 1764 обманутых дольщика, сейчас эта цифра сократилась до 285. В июне 2014 года правительством края был принят первый закон о предоставлении дольщикам господдержки в виде земельных участков или квартир.

Алексей Хосоев, руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края:

«Порядка 49 пострадавших граждан изъявили желание, по крайней мере, прошли через соответствующие решение комиссии по предоставлению земельных участков».

Но тех, кто хочет строиться - немного. Люди всё же стремятся получить готовое благоустроенное жильё. Так, спустя почти восемь лет трехкомнатную квартиру, теперь уже по новому адресу - Шилова, 43, получила семья Шляминых. Правда, к пяти уже вложенным миллионам пришлось добавить еще 500 тысяч рублей, - эта квартира вышла на несколько квадратов больше.

Здесь, по словам Игоря Алексеевича, будет жить его сын, который сейчас служит в армии.

Игорь Шлямин:

«Наша доля в этом плане была только надежда, которая на сегодня увенчалась успехом. И мы вот такую панораму можем сегодня видеть из окна. И сын, придя из армии, где-то в конце лета уже сможет приступить к ремонту».

Рано или поздно все займут свои квадратные метры. Застройщик - Региональное управление строительства - обязано предоставить в собственность края 3500 квадратных метров жилья для обманутых дольщиков, а это порядка 60 квартир. Не за горами сдача в эксплуатацию нового дома на Курнатовского, 70.

Сергей Филонич, генеральный директор компании ОАО «РУС»:

«Следующий этап - будут передавать квартиры по улице Народная,39, по микрорайону Царский, дом 8-9-10. Все вопросы с дольщиками будут решены».

Еще один закон вотношении обманутых дольщиков был принят вЗабайкалье в 2015-м, онконкретизирует иделает легитимными всеинвестиционные процессы, связанные состроительством ипредоставлением жилья. В крае число обманутых дольщиков сократилось почти в три раза. Чего, к слову, нельзя сказать о ситуации по стране в целом. По данным сайта РБК, - армию дольщиков в прошлом году пополнили еще 18 тысяч человек - теперь их почти 90 тысяч.

Екатерина Гаврилова, Анна Кулигина

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.