Ильковский: «Я не сомневаюсь в том, что Наталья Жданова станет губернатором»

Новости, 18:34, 19 февраля 2016

За чашкой чая и без галстука. Экс-губернатор Забайкалья Константин Ильковский пообщался сегодня с редакторами региональных СМИ. Встреча была прощальной, а потому достаточно откровенной. Вчерашний глава субъекта рассказал о своих ошибках и достижениях, посоветовал журналистам бережнее относиться к новому губернатору и назвал главную, на его взгляд, беду забайкальцев.


С приставками «бывший», «вчерашний» или «экс» фамилия губернатора Ильковского еще в понедельник никак не ассоциировалась. А уже в пятницу – он во главе стола прощального чаепития. Финальный диалог с редакторами местных СМИ получился откровенным, хотя главный вопрос о том, ушел губернатор сам или его все же попросили уйти, – так и остался без ответа. Ильковский настоятельно просил придерживаться «официальной версии» и уверял: родные к случившемуся отнеслись спокойно и даже рады, что теперь смогут чаще видеться с ним.


Константин Ильковский, экс-губернатор Забайкальского края:


«Всем хочу сказать «Большое спасибо», была такая интересная достаточно в течение трех лет работа. Всем удачи и успехов!»


За час с небольшим Ильковский успел многое: покаяться, похвалить, поругать и даже дать наставления. К примеру, он посоветовал СМИ меньше писать о плохом, а властям - не бояться признавать и исправлять свои ошибки.


Константин Ильковский, экс-губернатор Забайкальского края:


«Одна из таких ошибок – это переход на новое время. Несмотря на то, что медики говорят, что такой переход – правильный, но с точки зрения удобства человека – неудобно. Поэтому уже исправили эту ошибку. Не всегда правильно поступали в отношении малого бизнеса. Мы в угоду сиюминутным интересам пополнения казны не совсем правильно подходили к вопросам налогообложения, устанавливая те или иные проценты и налоги, те или иные земельные коэффициенты».


Кроме перегибов на местах, признал Константин Ильковский, за три года правления были, конечно, и другие недоработки. При этом виноватым в срыве программы переселения из аварийного жилья он себя не считает. По версии Ильковского, региональные власти и так делали все, что могли.


Константин Ильковский, экс-губернатор Забайкальского края:


«Тут еще очень многое зависело и от моей позиции. Аварийное жилье – это, безусловно, важный вопрос, очень важный, но не первоочередной. То, что от нас зависело, то мы старались делать».


Теперь в планах у Ильковского – выспаться, прочесть залежавшиеся на полке книги и после недолгого перерыва вернуться в электроэнергетику. Проект газификации Восточной Сибири он тоже намерен продолжить. Правда, уже проживая в столице страны. В Москву он намерен перебраться уже через нельсколько дней. И скучать по Забайкалью будет прямо оттуда.


Константин Ильковский, экс-губернатор Забайкальского края:


«Забайкалье для меня всегда останется таким солнечным регионом. И, конечно же, это связано в том числе, с людьми. Единственное, чего, может быть, не хватает, так это веры в собственные силы. Иждивенчества много. Вот это плохо».


Хорошо – другое, отметил он: край остался в надежных, хоть и женских, руках. К тому же надежная команда – никуда не делась. Все члены правительства – из местных, вместе с Ильковским в регион приехал только его первый зам – Алексей Шеметов. И захочет ли он остаться – будет зависеть, прежде всего, от него самого.


Константин Ильковский, экс-губернатор Забайкальского края:


«У меня сомнений нет, что Наталья Николаевна станет губернатором, и советов я ей никаких не даю, я только хочу пожелать и ей, и вам, удачи. А вас еще раз хочу попросить: бережно относитесь. Она поступила совершенно правильно. И по отношению к Забайкальскому краю - ответственно».


Мария Машанова, Евгений Погорелый

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.