Забайкальцам могут разрешить покупать алкоголь после восьми

Новости, 18:33, 19 февраля 2016

Время не преграда. Министерство финансов предлагает запретить регионам ограничивать у себя продажу алкоголя. Если закон примут, то забайкальцы смогут не только покупать спиртное после восьми, но и приобретать те товары, которые сейчас в крае запрещены.

Хватит кормить нелегальный рынок. По мнению федерального минфина, именно этим занимаются регионы, когда начинают вводить ограничения на продажу алкоголя. Забайкальцы знают это как никто. О том, что все запреты лишь обогощают тех, кто их нарушает, говорят уже давно. Тем не менее, власти продолжают придумывать все новые ограничения.

Константин Ильковский, экс-губернатор Забайкальского края:

«Если мы не боремся с нелегальными продажами, это не значит, что мы должны отменять время продажи. Надо просто по-другому подойти к борьбе с нелегальными продажами. Я считаю, что надо сконцентрировать усилия на вовлечение в борьбу всех и вся, начиная с правоохранителей, заканчивая самим обществом».

Борись или не борись с нелегалами, а добросовестным продавцам все эти ограничения кровь попортили. По словам забайкальского бизнес-омбудсмена Виктории Бессоновой, чаще всего предприниматели обращаются из-за проблем с расстоянием, которое должно быть между торговой точкой и учебными заведениями. Тем более что в разных регионах и даже районах эти расстояния разные.

Виктория Бессонова, бизнес-омбудсмен Забайкальского края:

«Мы предложили городу изменить расстояние на меньшее. Сейчас это 50 метров. В городе находится предложение об уменьшении этого расстояния до 30 метров».

Законопроект минфина предлагает запретить регионам ограничивать продажу алкоголя абсолютно любыми способами. Теперь этим будут заниматься федеральные структуры. В том числе, и расстояниями – они должны будут стать едиными для всей страны. То же касается и продажи энергетиков, которая в нашем крае запрещена. При чем Бессонова даже сомневается в законности такого запрета.

Виктория Бессонова, бизнес-омбудсмен Забайкальского края:

«Министерство юстиции и прокуратура не увидели здесь нарушений и сделали вывод, что это – право субъекта. Хотя сам закон говорит о возможности установления условий дополнительны: времен и месте продажи. На мой взгляд, здесь речь идет уже о предмете продажи».

И, конечно же, это коснется времени продажи алкоголя. Оно тоже будет едиными по всей России. Одной из первых этот закон начала ругать родная Ильковскому Якутия. Местные полицейские рассказывают, что контрафакт в республику везут фурами. Тем не менее, экс-губернатор Забайкалья категорически против каких-либо послаблений.

Да и те, кто за отмену запретов, пока с выводами не торопятся. Рассуждать о чем-либо можно будет только когда будет документ.

Никита Гребенников

Валерий Широков

Евгений Погорелый

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.