Специалисты: Сейчас самое время покупать квартиры

Новости, 19:57, 1 февраля 2016

Жить дешево. Цены на квартиры в регионах России упали в среднем на 15%, отмечают специалисты. Застройщики и фирмы по продаже недвижимости из последних сил борются за стремительно беднеющих потребителей. Как обстоят дела в Забайкалье, и за сколько можно купить квартиру в центре Читы?

В начале 2015-го на рынке недвижимости взлетели и спрос, и цены. Но специалисты уже тогда понимали: все это временно. Грядут тяжелые времена: кризис набирал обороты, и деньги у граждан рано или поздно должны были закончиться. Что и случилось.

Сергей Филонич, генеральный директор ОАО «РУС»:

«Основная проблема – это снижение спроса. Скажем так, прямо – это нехватка денежных средств у населения».

По информации министерства территориального развития, в этом году в эксплуатацию сдано 215 тысяч квадратов, хотя минстрой просил 400 тысяч.

Зато выросла популярность вторичного жилья. В Чите, говорят специалисты, можно купить «вторичку» и подороже новой квартиры в центре города. Но чаще всего квартиры б/у в старых хрущевках продаются от 45 до 48 тысяч за квадрат. Для сравнения – «первичка» в центре Читы редко стоит дешевле 50 тысяч за метр квадратный.

Наталья Перепечаева, директор агентства по продаже недвижимости:

«На сегодняшний день, конечно, цены снижены на «вторичку». Это потому что покупательская способность очень упала. Даже если по ипотеке брать, то намного меньше клиентов, чем, скажем, в 2014».

Подешевело и первичное жилье. Особенно если учесть, что в начале 2015, еще по инерции от покупательского ажиотажа, в некоторых районах Читы доходило и до 64 тысяч за квадрат. По словам специалистов, сейчас самое время покупать недвижимость, пока еще дешевая. Падение цен, скорее всего, продолжится до лета.

Тем более, сейчас, когда действует программа «Жилье для российской семьи». По ее условиям, государство вернет часть расходов банку и застройщику, а покупатель возьмет ипотеку под очень щедрые для нынешних времен проценты. К 2017 году планируется построить 250 тысяч квадратных метров. В этом году обещают сдать примерно 50 тысяч, каждый из которых должен будет стоить 33600 рублей.

Много делается и для застройщиков.

Константин Суздальницкий, замминистра территориального развития края:

«Самое главное, что за 2015 год сбили административный барьер. То есть снизили количество дней на выдачу разрешения для строительства до 130 дней. Два года назад было среднее время выдачи 420 дней».

К тому же, по словам строителя Александра Филонича, на что - на что, а на жилье спрос будет всегда: студенты из районов и жители бывших республик СССР не дадут застройщикам разориться.

Никита Гребенников

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.