Забайкальцам выставляют счета за ОДН размером с зарплату

Новости, 18:58, 28 января 2016

Эпидемическая ситуация сложилась в Забайкальском ЖКХ. Жители края массово не платят ОДН. Одни просто не знают, что это такое, а другим выставляют такие счета, что хоть залазь в кредиты. Почему это происходит и куда обращаться забайкальцам, если они думают, что управдом пытается их обмануть .

Для начала разберемся, что из себя представляет ОДН. Оказывается, огромное число забайкальцев даже ни разу не слышали о таком платеже и не платят его по нескольку лет.

Александр Иткин, глава жилищной инспекции Забайкальского края:

«Это и домофон, и освещение лестничных клеток, и подключение Интернет-провайдеров, и обслуживание лифта, если дом с лифтом, и работа повысительных насосов».

Размеры платежа зависят от площади квартиры, от уровня благоустройства, от способа управления домом и многих других мелочей – все при желании можно найти в Интернете. Проблема в том, что забайкальцы и понятия не имели, что им нужно что-то искать в сети – управляющие компании как-то забывают их об этом предупреждать.

Маргарита Рачинская узнала про ОДН пару дней назад, хотя счет ей выдали аж за три года, которые она прожила в полном неведении, что кому-то должна около пяти тысяч.

Маргарита Рачинская, жительница Читы:

«У меня есть чеки, счета, квитанции за каждый месяц, мне предоставлялась эта услуга, я ее оплачивала. При этом вот этих сумм в квитанциях не было. По какой причине они возникли сейчас»?

И если бы это была беда одной Маргариты – в таком же неведении, судя по сообщениям в соцсетях, прожило эти три года и полгорода. То же касается и некоторых районов. По словам Марии Рядиной из поселка Забайкальск, жильцам ее дома пришли счета с цифрами похлеще пяти тысяч.

Мария Рядина, жительница пгт. Забайкальск:

«Нам в проемы дверей молча с росписью, без печати заталкивают уведомления, что мы должны за ОДН кто 20 тысяч, кто – 25, кто – 33, кто – 30, кто – 56, кто – 48».

Жители поселка уже обратились в прокуратуру. Тем более, как сказала Мария, если они и должны, то уж точно не столько. Чтобы накрутить такие цифры, лампочка в подъезде должна гореть минимум круглосуточно.

По словам главы жилищной инспекции, это единственный случай, когда по закону могут обратиться в прокуратуру или суд. Сам же факт, что управдомы сначала хранят молчание, а потом выставляют своим подопечным счета размером с целые зарплаты, увы, не вызывает у специалистов нареканий.

Александр Иткин, глава жилищной инспекции Забайкальского края:

«Законодателем не предусмотрены какие-либо ограничения ресурсоснабжающим организациям и УК по времени выставления этого платежа».

Основные жалобы поступают на компанию «Лидер». Не так давно она засветилась в СМИ с очень некрасивой историей. Жильцы ее домов, сами того не ведая, три года назад перешли на самоуправление, и на основании фиктивных документов «Читаэнергосбыт» потребовал с них задолженность за три года по ОДН. Сумма гораздо больше той, какую горожане заплатили бы, будь они под крылом «Лидера». Сейчас справедливость восстановлена, возбуждено уголовное дело о фальсификации. Но так, как деньги за ОДН не платились, жильцам так или иначе придется заплатить за все три года.

Никита Гребенников

Анна Кулигина

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.