Глава наркоконтроля об арестованном заме: "Он тут больше не работает"

Новости, 19:30, 25 января 2016

Конопля на улицах Нерчинска, законные наркотики из Китая, лаборатории с марихуаной – в управлении регионального наркоконтроля подвели итоги 2015 года.

Все неплохо, но могло быть лучше. Общее количество наркопреступлений за год уменьшилось, зато увеличились сбыт и количество преступлений в группах. Самый популярный ингредиент уже традиционно – дикорастущая конопля – из нее сделаны 95% всех изъятых в крае веществ. Растет она чаще всего на территориях муниципалитетов, которые всеми силами от нее избавляются… иногда.

Борис Инхереев, начальник управления УФСКН по Забайкальскому краю:

«Я в Нерчинске был, сам лично ездил смотреть. У них там эта конопля, в этом Нерчинске, прямо в городе растет. Едешь – и прямо на улице растет. Кто должен заниматься? Я считаю, что заниматься должна администрация города».

Районы разводят руками – пестициды стоят дорого, в муниципальных бюджетах на это дело заложены копейки. Краевой же бюджет, похоже, вообще не собирается выделять на это деньги, а наркополицейским требуется порядка миллиона рублей, чтобы избавиться от оставшейся конопли.

Увеличилось и потребление синтетики, которая идет, в основном, из Китая, где эти вещества не являются запрещенными и производятся на больших заводах. Чтобы скармливать забайкальцам китайскую отраву, говорят наркополицейские, даже не обязательно жить в Чите или Манчжурии.

Борис Инхереев, начальник управления УФСКН по Забайкальскому краю:

«В том году выявили несколько групп преступных: граждане из России и Украины. Все идет через систему Интернет. Сидит человек на Украине и связывается через Интернет с такими же, кто сидит в Китае».


А совсем недавно правоохранителям удалось накрыть распространителей марихуаны. Наркоторговцы явно увлеклись – полицейские нашли целую теплицу дурман-травы.

Алексей Баранов, сотрудник пресс-службы УФСКН по Забайкальскому краю:

«Было оборудовано теплое помещение, все было сделано, чтобы растения росли: температура, освещение, микроклимат был создан. Термометры стояли разные, пробирки, подача воды шла».

Подводя итоги 2015 года нельзя было не вспомнить и об арестованном заместителе главы управления наркоконтроля Федоре Осадчеве. По словам руководителя ведомства, служебная проверка, как и официальное расследование все еще идет. Но одно известно точно – больше Осадчев здесь работать не будет.

Борис Инхереев, начальник управления УФСКН по Забайкальскому краю:

«Ну, коль тяжкое или особо тяжкое преступление, то для нас это формальный повод для лишения человека доступа к гостайне и освобождения от должности занимаемой».

Никита Гребенников

Константин Васильев

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.