Читинцы об антиалкогольном законе: как торговали, так и торгуют

Новости, 17:48, 22 января 2016 / 3
Вернуть алкоголь в санатории, на стадионы и киоски недавно предложило Министерство промышленности и торговли России. Его представители уверены, что кроме удара по розничной торговле и росту нелегальной продажи спиртного, антиалкогольный закон не запомнился ничем. А вот президент забайкальской Торгово-промышленной палаты назвал эту инициативу вредной.



Крупных алкоторговцев принятые три года назад ограничения задели лишь краем законодательного плеча, пострадал только малый бизнес. Член Забайкальского союза предпринимателей сообщил, что несколько мелких киосков и ларьков попросту закрылись. Но президент торгово-промышленной палаты края считает: январская инициатива Минпромторга России о возвращении спиртного в киоски, на прилегающие к спортивным объектам территории, а также в санатории и курорты – не более, чем популизм.



Андрей Марков, президент краевой Торгово-промышленной палаты Забайкальского края:

"Она является неактуальной в данный момент. Я бы даже сказал – вредной. Если человек приехал лечиться, он должен отдыхать и лечиться. Во-вторых, создавать лишние провокации, что человек видит, что там продается и он может купить и где-то за углом выпить – зачем это надо? То есть это создание возможности, условий купить и употребить прямо на улице, что запрещено у нас законом. В настоящий момент, что кто-то страдает от этого, я не вижу".



Малый бизнес, конечно, предлагал приглядеться получше. Но прислушиваться к нему не стали. Даже несмотря на то, что тема его развития поднимается чуть ли не на каждой встрече предпринимателей с властью. Возможно, у забайкальцев и правда повысился уровень культуры потребления спиртного? О том, есть ли толк от сражений с зеленым змием, в ходе опроса рассказали горожане.


ОПРОС:

- Ну правильно, потому что раньше в каждой точке можно было купить, а сейчас все-таки в специализированных магазинах. Может быть, качество лучше, отравиться народ не может.
- От этих запретов толку-то нет. Продавцам нужно продать, заработать больше. Они продают малолетним в незаконное время. Деньги нужны всем. Так же народ травится, болеют, умирают все, все подделывают. Всё равно берут и пьют.


- В киосках его не продают, а в магазинах, которые оформлены под бары, под кафе – безусловно, продают. Как была продукция на вынос, так и осталась.


- Здесь конкуренцию выдерживают только большие торговые точки, которые имеют большой объем, большой оборот.



В торгово-промышленной палате края сообщили, что объем контрафактной продукции и неучтенного алкоголя последние два года стабильно превышает 40% от всего оборота. Однако ее президент по-прежнему считает, что государственное регулирование в этой сфере носит упорядоченный, а не хаотичный характер. Люди из народа думают иначе: в броуновском движении российских законов, говорят они, без 100 граммов не разберешься.



Наталья Аршинская, Максим Лобачев, Константин Васильев. ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.