Врачи не советуют забайкальским ныряльщикам делать селфи у проруби

Новости, 17:26, 15 января 2016

В прорубь – с головой! Крещенские купания в Забайкалье становятся все популярнее. Местные власти усиливают меры безопасности на льду, а врачи рекомендуют проверить здоровье перед холодным погружением.


До традиционных крещенских купаний в проруби, которую еще называют Иорданью, остаются считанные дни. 19 января, какой бы ни была погода, верующие поспешат смывать грехи и поправлять здоровье в ледяной водице. Желающих сделать это из года в год становится все больше, а потому и подготовка – серьезнее. Сегодня на краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям спасатели, полицейские и медики обсудили с замгубернатора план действий – чтобы ни один из купальщиков не пострадал.


Геннадий Чупин, вице-премьер краевого правительства:


«Основная наша задача, чтобы в каждом из районов власти регионального значения и органы местного самоуправления для этого приискали соответствующие водоемы, чтобы водоемы были обследованы и на состояние дна, и пробы воды – чтобы она не содержала никаких инфекций».


Геннадий Чупин поручил организаторам купаний не пускать машины с ныряльщиками на лед, и чтобы к купелям не приближались пьяные. Согреться можно будет в специально оборудованных палатках. Замгубернатора также признался: он и сам почти каждый год окунается в Иордань. И в следующий вторник – обязательно повторит процедуру. Кстати, в Чите нырнуть в освященную прорубь можно будет на озере Кенон, в районе улицы Рахова.

Готовиться к крещенским ныряниям призывают и врачи. Чтобы не навредить здоровью, за две недели до погружения они советуют начать делать гимнастику и обливаться прохладной водой. Непосредственно перед купанием, за 2 часа, нужно плотно покушать, чтобы энергия разошлась по организму. Еще один полезный совет для моржей: взять с собой горячий чай, коврик под ноги и родственников, которые в случае чего помогут выбраться из воды. Но все это, подчеркивают медики, - рекомендации для здоровых людей.


Марина Загирова, главный врач Центра медицинской профилактики Забайкальского края:


«Люди, у которых имеются сердечнососудистые заболевания – стенокардия, нарушения ритма, ишемическая болезнь сердца, люди, у которых имеются заболевания почек, заболевания суставов, я бы не рекомендовала им окунаться в Иордань, потому что это действо может вызвать обострение хронических заболеваний».


Находиться на свежем воздухе в раздетом виде больше одной минуты, – тоже не стоит. Чревато простудой. Ведь погружение в иордань – это, прежде всего, православный символ смывания грехов, а не проверка себя любимого на прочность и уж тем более, не способ сделать необычный снимок.


Марина Загирова, главный врач Центра медицинской профилактики Забайкальского края:

«Различные селфи и фотографирования на морозе я бы тоже не рекомендовала в раздетом виде. Это все-таки не демонстрация своих физических данных, а потому человек – женщина или мужчина – должны надеть на себя рубашку, чтобы все сделать, как положено».


Мария Машанова, Анна Кулигина

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.