Инвалид построила пандус возле дома за свои деньги

Новости, 18:05, 13 января 2016

С 1 января в силу вступили сразу три федеральных закона для инвалидов. Один из них - запрет дискриминации. Документ позволит людям с ограниченными по здоровью возможностями заявлять о своих проблемах на федеральном уровне.


За последние двадцать пять лет инвалид Аниса Нажиповна сталкивалась с несправедливостью буквально каждый день. Сходить за продуктами - проблема, и речь о пресловутых пандусах. Чтобы выйти из дома – пришлось строить подъемник на свои деньги. 60 тысяч возмещать инвалиду чиновники не собираются. Да и просить их Аниса Нажиповна уже устала, есть проблема посерьезнее.


Аниса Смолянская, инвалид:

«Прошу сделать мне дорогу. В том году привезли машину песка, и что?Уже через неделю все разбомбили. Все машины здесь ходят, одна за одной. Выйду и жду кого-нибудь, чтобы мне помогли».


Пандус сделала сама, лекарства тоже покупает на свои деньги, да и перемещаться на старенькой коляске в 65 лет тяжело. О новой, электрической, остается только мечтать.


Аниса Смолянская, инвалид:

«Дали документы с поликлиники, что я нуждаюсь в коляске с электронным двигателем. Они на меня поглядели, как на…Вы были бы инвалид производства или герой труда или войны, мы бы вам дали. А я простоя инвалидка. Могли бы одну коляску выделить в год, для тех, кто уже в годах, кто живет своей жизнью».


Вовремя выявить проблемы инвалидов, по мнению законотворцев, поможет федеральный реестр. Именно там,помимо персональных данных, люди с ограниченными по здоровью возможностями смогут указать, довольны ли они работой соцучреждений, нуждаются ли в технических средствах реабилитации. Однако в том, что помощь все же будет оказана, председатель Забайкальского общества инвалидов сомневается. Все дело в том, что фонд социального страхования просто повязан по рукам.


Андрей Мартынов, председатель Забайкальской региональной организации «Всероссийское общество инвалидов»:

«44 федеральный закон заставляет фонд социального страхования исполнять все требования законодательства. Объявлять аукционы, торги. Специфика нашего регионав том, что могут семь подряд аукционов признать не состоявшимися. Поставщики просто не выходят на торги».


Кого-то не устраивает предложенная низкая цена, других – сложная логистическая схема. Вот и остается нашим инвалидам тратить свои деньги на бесплатную помощь.


Валерия Квашнина, Максим Лобачев

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.