Пограничный переход Покровка-Логухэ поможет вывезти остатки забайкальского леса

Новости, 00:00, 10 января 2016

Удобный канал для вывоза древесины. Так выглядит попытка китайских инвесторов и забайкальских властей открыть таможенный переход Поровка-Логухэ в Могочинском районе. Этот небольшой переход в почти безлюдном местечке. Местные хорошо помнят, как переход Покровка-Логухэ работал с 1998 по 2008. Тогда лес, с согласия властей, губернатора Равиля Гениатулина вывозил предприниматель Константин Нагель.


Александр Башуров, житель поселка Амазар.


«С 1998 года по 2008 год транспортировкой леса занимались именно автомобильным путем. За сутки уходило где-то 60 машин. Фактически бесконтрольно они пересекали у нас границу. С 2008 года, когда закрыли переход лес стали транспортировать тоже «кругляком», но уже по железной дороге».


Остатки леса, который не успели вывезти после закрытия перехода так и гнили несколько лет на берегу. Сейчас Покровку на всех уровнях хотят открыть снова. У китайского и российского руководства Амазарского целлюлозного комбината есть целый яд официальных причин для открытия пограничного перехода.


Ян Гуанвэнь, заместитель генерального директора ООО «ЦПК «ПОлярная»:

«Продукцию целлюлозного комбината будут отправлять на экспорт. И нам нужно сократить траспортные расходы. Нам нужен переход Покровка-Логухэ, чтобы вывести продукцию с минимальными затратами. Это необходимое условие для нашей коммерческой деятельности. Мы дружили будем дружить с Россией. Это будет выгодно обеим сторонам. И туризм принесет большую пользу».


Идею открытия перехода Покровка-Логухэ компания «Полярная», она же «Синбан», продвигает на всех уровнях. Новые предложения, например, звучали на форуме приграничного сотрудничества в Чите в ноябре 2015. Назывались причины: ввоз и вывоз оборудования и готовой продукции.


Георгий Трифонов, заместитель генерального директора ООО «ЦПК «Полярная»:


«С точки зрения всех логистических схем, при наличии стопроцентного потребителя . Это хорошо, что известны заранее все потребители, которые находятся непосредственно в этой близости. Эономика, бизнес говорит, что это жизненно необходимо для нашего проекта. Вообще-то проект Покровки-Логухэ он необходим и для края. По многим другим направлениям. Есть и туристические направления, есть и лесохозяйственные интересы»


Пока по дороге, которая больше похожа на направление, удобнее всего двигаться лесовозам. Однако китайская сторона готова вложить в строительство настоящей трассы Покровки 9-10 миллиардов рублей. 20 миллиардов рублей уйдет на строительство дороги вместе с мостом чрезе Амур. Тогда вывозить лес можно будет круглый год. На китайской стороне, откуда зорко смотрит огромный дракон, рубка леса давно запрещена. А за поджог по закону положена смертная казнь.


Ирина Трофимова, Анна Кулигина из Могочинского района.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.