Экоцентр «Даурия» Натальи Коваленок признан иностранным агентом

Новости, 18:51, 6 января 2016

Охрану природы в Забайкалье ставят под запрет. Иначе как понимать тот факт, что экологический центр "Даурия" признали иностранным агентом. Последние 9 лет организацией руководит доцент ЗабГУ Наталья Коваленок. Центр занимается экологическим образованием, охраной уникальной природы нашего края. За что уважаемый эколог получил статус врага, в расскажем в нашем сюжете.


Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. Такая информация об экологическом центре «Даурия» появилась на портале министерства юстиции30 декабря. Присвоению статуса предшествовала прокурорская проверка.


Наталья Коваленок, директор экологического центра «Даурия»:

"Я не признаюто, что в деятельности организации существует признаки иностранного агента. Я с этим не согласна, с этим не согласны учредители организации".

Экологический центр забайкальцы хорошо знают. "Даурия" была первой, а долгое время и единственной экологической организацией, созданной еще в 1996 году. На ее счету десятки экологических проектов - от уборки мусора на берегу Кенона, защиты реки Аргунь, до создания музея кедра и проведения кедрового фестиваля.

В конце 90-х, в начале 2000-х общественники из "Даурии" помогали и другим НКО встать на ноги. И вдруг – стали иностранным агентом. Поводом послужило получение денег от российской фирмы «Полюс золото», которые, однако, перечислили через британский фонд.

«Полюс золото» поддерживал студенческие инициативы, на их деньги в Чите провели игру по ориентированию, возвели спортивные городки. «Даурия» являлась администратором. Через нее проводились платежи, закупка оборудования.

Наталья Коваленок, директор экологического центра «Даурия:

"ЗабГУ – территория здоровья. Парни приобрели штанги различной высоты и размера, для занятий workout street. Сейчас кто угодно может там позаниматься".


Другим поводом для присвоения статуса «иностранного агента» стало ведение политической деятельности. Такой признано проведение горячих линий для избирателей при сотрудничестве с избирательной комиссией Забайкальского края.


Наталья Коваленок, директор экологического центра «Даурия»:

"С 2008 года, мы каждый год проводим. Те кто с этим сталкивался, знает что это такое. Ну кому еще избиратели могутвыплеснуть свое недовольство? Все вопросы и претензии, который были, направлялись в ЦИК и УИК Забайкальского края".


Именно в «Даурии» придумали конкурс проектов «Социальная звезда», идею гражданского форума «Забайкальцы-Забайкалью. Как объясняют забайкальские правозащитники, со статусом «иностранного агента» работать будет почти невозможно.


Анастасия Коптеева, директор Забайкальского правозащитного центра:

"Организации придется маркировать всю продукцию, которую она выпускает. Например на обычном пресс-релизе должна быть пометка «иностранный агент». Финансовая отчетность увеличивается в разы, отчитываться иностранному агенту придется раз в квартал".

ВЗК: Сейчас в России более 100 организации признаны «иностранным агентами». В плане проверок управления минюста по Забайкальскому краю на 2016 год еще 70 организаций.

Ирина Трофимова, Николай Шунков

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.