Константина Ильковского очень ждут в психбольнице

Новости, 18:28, 29 декабря 2015

Ситуация с задержками зарплат в Забайкалье достигла предела. Сотрудники психиатрической больницы имени Кандинского до сих пор не получили денег даже за ноябрь. Люди жалуются: им нечего поставить на новогодний стол, а долги перед банками растут как снежный ком. Коллектив уже на пределе, но у краевых властей для медиков - ни одной хорошей новости. Валерия Квашнина расскажет подробнее.


«Я ребенку вчера объясняла. Как ему объяснишь в семь лет, что праздника не будет. Вчера на последние деньги хлеб купила».


«На подарок я не смогла ребенку сдать, потому что у меня даже нет денег ему на обеды. Какой подарок может быть? О том, чтобы под елку подарки положить мы даже уже не мечтаем».


стихийный пикет под окнами краевой психиатрической больницы имени Кандинского – мера вынужденная. Всему виной система финансирования. Это учреждение одно из 11, которое получает деньги только из краевого бюджета. Поступление средств ОМС сюда не предусмотрены.


Людмила Георгиевна Искандарова, начальник главного планово-финансового отдела министерства Здравоохранения края:


«Учитывая, что у нас дефицит финансовых средств в краевом бюджете, на сегодня у нас возникла проблема по невыплате заработной платы. Именно в таких учреждениях, которые финансируются из краевого бюджета. На сегодня нам минфин обещает заработную плату за ноябрь, за вторую половину ноября».


Работники негодуют, последний раз кровно заработанные они держали в руках в середине прошлого месяца. Зато на телефон почти ежедневно приходят смс-ки, больше напоминающие издевку.


«Выплатили компенсацию за задержку на карточку. Кому-то 60 рублей, кому-то 8, 10, 1,24!».


«Они, может, нам сами посоветуют, что можно купить на эти деньги. На маршрутку даже не хватает денег. Даже в одну сторону».


И такая ситуация, говорят сотрудники, продолжается уже второй год. А слишком недовольным предлагают просто уволиться. Жалуются работники не только на зарплаты. Мужчин-санитаров сократили, и теперь на одну санитарку психбольницы приходится тридцать пациентов, в том числе тяжелобольных.


«Мы убегаем от них, мы не можем ничего сделать. Нам приходиться вызывать, звонить, пока до нас добегут с сопровождение ребята, пока они нам помогут. Там же и двери и все могут выбить. И себе навредить и окружающим».


«Работаем мы в спецучреждении у нас санитаров нет их сократили. Мы теперь все санитарки палатные. А ответственности больше – лежат убийцы, насильники».


Ответить на самый больной вопрос своих сотрудников решила, выйдя на мороз, исполняющая обязанности главного врача Марина Кулчена. Вот только между делом она напомнила: на неоплачиваемое рабочее место неплохо бы вернуться.


Марина Кулчена, исполняющая обязанности главного врача:


«Вчера была планерка у министра здравоохранения Лазуткина Михаила Николаевича, который сказал, что до конца года зарабатная плата будет получена. За декабрь нет, я такой информацией не владею, но за ноябрь будет».


«Константин наш дорогой! Приезжайте к нам в больницу мы с вами побеседуем. И нам в глаза скажите, мы нужны для нашей страны?».


Валерия Квашнина, Николай Шунков

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.