Гололёд в Чите: реагентов не хватает, а от песка толку нет

Новости, 16:25, 28 декабря 2015

Все Забайкалье поднялось и пошло на Читу, близился Новый год. Итог печальный – 46 ДТП по краю за минувшие выходные. И не последнюю роль в них сыграл гололед.

За этот сезон работники ДМРСУ высыпали на дороги Читы чуть меньше трех с половиной тысяч тонн песка. А машины как бились, так и продолжают биться. Не успела неделя начаться, как четыре человека уже пострадали в столкновении двух маршруток. Не секрет, что огромное число зимних ДТП связано с гололедом. Ведь песком посыпан не весь город, а лишь самые опасные и важные участки. Да и посыпать всю Читу почти не реально.

Сергей Сенокосов, замдиректора ДМРСУ:

«Песок на дорогах категории Б держится не более получаса, поскольку из-за движения транспорта происходит сдувание».

Потому сыпь не сыпь – толку мало. Чтобы лед до конца зимы не беспокоил автолюбителей, говорит Сенокосов, дороги надо покрывать химическими реагентами. Но они в Забайкалье в дефиците, так как стоят дороже песка. Но, по словам замдиректора ДМРСУ, оно бы того стоило.

Сергей Сенокосов, замдиректора ДМРСУ:

«У нас, практически, черный асфальт, который покрыт конденсатом и изморозь, которая перешла из рыхлого состояния в лед. А противогололедный материал, такой как рассол, мгновенно вступает в реакцию, переплавляет вот эту тонкую пленку, делает дорогу сухой и более безопасной».

Лед есть и во дворах. Но туда машины-пескотрясы не заглядывают. Здесь уже начинаются владения управляющих компаний, которые со своими обязанностями справляются зачастую спустя рукава. Активисты «Молодой гвардии», например, обвиняют в этом компанию «Лидер».

Роман Нуштаев, руководитель забайкальского отделения «Молодой гвардии»:

«Мы осмотрели пока только данную компанию. Это микрорайон Батарейный, первый микрорайон. Все дороги покрыты льдом, снегом, все накатано и передвигаться не только на машине, но и просто пешком практически невозможно».

В самой компании от официальных комментариев отказались. А вот с пикетчиками управдомы особо не церемонились.

А сразу же после пикета, «Молодая гвардия» организовала забег на коньках, прямо в одном из дворов компании. По этим же самым дорогам, больше напоминающим каток, читинцы каждый день ходят на работу и в магазин.

Никита Гребенников

Максим Лобачев

Евгений Погорелый

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.