Читинские католики угостили корреспондентов ЗабТВ борщом с «ушками»

Новости, 17:23, 25 декабря 2015

Католики всего мира отмечают сегодня Рождество Христово. А накануне христиане западного обряда, которых, кстати, немало, и в Чите, встретили Сочельник – один из самых таинственных и торжественных дней в году. Моя коллега Анастасия Салтанова отужинала с читинскими католиками, попробовав борщ с «ушками» и русские вареники.


Так исторически сложилось, что в мире празднуют два Рождества Христова. Католики, протестанты, лютеране иправославные многих стран отмечают его 25декабря по грегорианскому календарю. А канун главного христианского праздника называют Сочельником. В католической церкви Читы уже все готово к волшебной ночи. В преддверии Рождества внутри и на территории прихода появились статуи Марии, Иосифа и Иисуса. Сестры нарядили елки и соорудили те самые ясли, куда положили новорожденного Иисуса. В этом году Сочельник решили встретить в доме у сестер.


Адриан, настоятель прихода святых Петра и Павла Читы:

«Мы собираемся за столом. Не только, чтобы покушать. Мы делимся друг с другом – говорим хорошие слова. И самое главное, что это последняя подготовка к Рождеству Иисуса Христа».


Перед праздничной службой, которая длится два часа, читинские католики обязательно собираются за рождественским столом. Перед ужином, по традиции, читают вслух отрывок из Евангелия, который рассказывает о рождении Иисуса Христа. После обмениваются друг с другом облатками – пластинками пресного хлеба.


Анастасия Салтанова, корреспондент:

«А вот этот самый хлеб, которым по традиции обмениваются прихожане и желают в Рождество всего только самого хорошего и обнимаются. Хлеб такой тонкий из-за того, что он готовится только из муки и воды, и в специальной машине».


Стол для празднования Католического рождества особенный – все блюда постные. Ужин начинается с борща с «ушками». После предлагают русские вареники с начинкой из смеси картофеля и творога. И обязательно, - рыбу – символ Христа и христианства. Сегодня ее приготовил отец Адриан по рецепту из родной Индонезии. Мяса и алкоголя на столе нет, зато множество сладостей и фруктов. После постного, но вкусного ужина наступает время для пения. Ровно в девять часов вечера начинается праздничное богослужение. Молитву настоятель Адриан читает на русском языке. На рождественскую службу, говорит он, приходят, как привило 50 – 60 читинский семей.


Анастасия Салтанова, Николай Шунков

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.