Читинцев поят 45-градусным ароматизатором за 140 рублей

Новости, 17:31, 14 декабря 2015

Объемы изымаемого из нелегального оборота спиртного впечатляют. 230 тысяч литров – этого только в 2015 году. А сколько, минуя полицейских, доходит до потребителя – страшно представить. Дешевый градус по-прежнему пользуется спросом. Ведь для покупателя неважно – что в бутылке, важно – сколько оборотов. Этим-то и пользуются производители различных горячительных жидкостей. Чуть меньше месяца назад на одном из складов Читы полицейские изъяли почти 2 тысячи литров пищевого ароматизатора «Кедровый», «Хлебный» и «Наполеон».

Демократичный по цене – всего 105 рублей, и «забористый» по крепости – 45 градусов, он использовался, скорее всего, не по назначению.


Игорь Шунков, начальник Управления организации охраны общественного порядка УМВД по Забайкальскому краю:


«Ее закупают по стоимости 60, 80 рублей, в дальнейшем с этой базы она расходится по 105 рублей, ну и в продуктовых киосках она у нас появилась по городу Чите по 140 рублей. Как видите, у нас все предприниматели очень быстро подстраиваются под изменения в законодательстве».


О том, как алкогольный бизнес умеет обходить законодательные барьеры, на расширенном заседании Совета по противодействию пьянству говорили откровенно. Всему виной – слишком низкие штрафы за торговлю спиртным. Пять или даже 50 тысяч рублей не идут ни в какое сравнение с итоговой выручкой. А доходы алкобизнес сулит огромные. Причем настолько, что участники этого рынка, в погоне за наживой, идут на откровенный риск. Буквально на днях в Чите полицейские задержали продавца спиртного элитных марок. Заказы он получал, в том числе, и через интернет, а бутылки доставлял как в магазины и рестораны, так и по конкретным адресам. Он же вывел стражей порядка на подпольный цех по изготовлению алкоголя.


Максим Трубченков, заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Чите:


«В одном из гаражных кооперативов Читы была пресечена деятельность подпольного цеха по изготовлению контрафактной алкогольной продукции, где также была изъята готовая алкогольная продукция, пробки, этикетки, акцизные марки, приспособления для закупоривания бутылок».


Впрочем, в борьбе с нелегальным алкобизнесом все средства хороши. И изъятие спиртного из оборота – только одно из них. Участники совещания предложили еще несколько мер. Во-первых, поднять штрафы для алкоторговцев, а, во-вторых, запретить после восьми вечера наливать спиртное в тех кафе и ресторанах, которые находятся в жилых домах либо пристройках к ним. Еще одна законодательная инициатива, которая сейчас обсуждается, связана обязательной установкой камер видеонаблюдения в местах продажи алкоголя.


Мария Машанова, Максим Лобачев

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.