Забайкальцы задолжали по кредитам в банках 8 миллиардов рублей

Новости, 19:00, 7 декабря 2015

Кредитный бум в России необходимо вводить в разумные рамки. Именно такого мнения придерживаются эксперты. А все потому, что население подчас просто не справляется со взятыми когда-то на себя обязательствами по уплате долгов. На сегодня совокупная кредитная задолженность россиян составляет почти 11 триллионов рублей. Растет просрочка перед банками и у населения края. Подробности у нашего корреспондента.


Судя по данным статистики, поддержать популярных исполнителей Настю и Потапа с песней «Эх, кредит» сегодня готова едва ли не четверть населения Забайкалья. Работы по взысканию кредитных долгов у судебных приставов прибавляется с каждым годом. Особенно это заметно в условиях кризиса, когда закрываются многие предприятия.


Андрей Малеев, заместитель главного судебного пристава:

«В структурных подразделениях края на сегодняшний день у нас находится 52 тысячи исполнительных производств указанной категории о взыскании кредитных платежей, в том числе с физических и юридических лиц на сумму порядка восьми миллиардов рублей».


Методы, с помощью которых выбиваются кредиты, общеизвестны. Это и запрет на выезд заграницу, и наложение ареста на имущество, например, на автомобиль или квартиру. Бывали случаи, когда недвижимость описывалась на сумму в 90 миллионов рублей. А все потому, что в 2011 году банки резко упростили процедуру оформления кредитов. Для этого часто нужен только паспорт, а заявку можно оформить, не выходя из дома, через интернет. В последние годы закредитованность населения выросла настолько, что ситуацией обеспокоились не только банки. Общероссийский народный фронт даже создал специальное подразделение – «За права заемщиков».

В России появилась большая категория клиентов, которые каждые 4–6 месяцев берут новый кредит и частично гасят из него предыдущие ссуды. Влезать в долги к банкам сегодня стало настолько обычным занятием, что среди граждан почти не осталось тех, кто этой дорогой услугой не пользуется.


Читинцы:

- Я думаю, это современная необходимость для нас. Особенно ипотечное кредитование необходимо.

- Конечно, нужно. Мы в свое время купили квартиру. Важно не переступить ту черту, за которой бремя уже непосильное.

- Очень тяжело. Особенно пенсионерам.


Специалисты уверены: пик невозвратных кредитов еще не пройден. Стагнация экономики только усугубит проблему. И в данной ситуации главное – на законодательном уровне отрегулировать деятельность коллекторов, которые нередко злоупотребляют своими полномочиями.


Наталья Собенникова

Анна Кулигина

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.