Забайкальцы легко проживут без турецких дублёнок и лимонов

Новости, 19:25, 2 декабря 2015

Турции огласили список. Вчера на сайте правительства страны появился перечень продукции, без которой Россия встретит новый 2016-ый. Под запрет попали, в основном, продукты, коснется ли он промтоваров – пока обсуждается.Что исчезнет с забайкальских прилавков уже через месяц, и как санкции могут отразиться на Забайкалье, в нашем следующем сюжете.

Турецкие мясо птицы, цитрусовые, гвоздики и соль. Минсельхоз страны заверяет, что их потеря не особо скажется на покупателях и предпринимателях.

Алена Ведерникова, корреспондент:

«Уже через месяц с прилавков исчезнут турецкие лимоны и мандарины. Впрочем, забайкальцев это расстроит не сильно, ведь с заменой поставщика проблем возникнуть не должно. Да и судя по виду, турецкая продукция уже сейчас пользуется гораздо меньшим спросом, чем фрукты из стран бывшего СССР, например».

Ну, а уж турецких кур у нас никогда и не было. Забайкалье спасает география. Ведь если в европейской части страны ныне запрещенные турецкие фрукты и овощи занимают до 50% рынка, у нас их доля в разЫ меньше. Правда, причина, увы, не в хваленом импортозамещении, ведь те же помидоры мы уже давно привыкли ввозить из Китая.

А потому никаких обращений или жалоб в аппарат забайкальского уполномоченного по защите прав предпринимателей пока не поступало.

Виктория Бессонова, омбудсмен по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае:

«Ввиду нашего географического положения эти ограничения нас в самой низшей степени касаются. За исключением, разве что туристического направления. Последствия мы, наверное, увидим ближе к лету, потому что сейчас это направления непопулярны. Если этот список будет расширяться, то мы к этой теме вернемся. Если это коснется промышленных товаров, текстильной промышленности».

Впрочем, спрос на турецкие дубленки у нас пошел на спад около года назад. Сидящие без денег забайкальцы в магазины, где цена на дубленки начинается от 40 тысяч, идут все реже. Поэтому предприниматели говорят, что последствий запретов на турецкое не боятся. Говорят, что легко перейдут на более дешевый «китай».

Радует, что возможные запреты на руку не только нашим соседям из Поднебесной.

Валерия, продавец магазина верхней одежды:

«Конечно мы ждем, что наши покупатели будут к нам заходить, не бояться. Смотреть, что наши российские производители тоже очень хорошо шьют, что это все модное, качественное».

Поддержать местного производителя предлагают и неизвестные, расклеившие в центре Читы листовки сомнительного содержания. Не секрет, что и в Турции антироссийские настроения сейчас на подъеме. Мария, которая больше двух лет назад переехала в Анталию, рассказывает, что в Стамбуле российское посольство закидывают помидорами и яйцами.

Мария Долунай, русская, живет в Турции:

«Здесь сейчас в Анталии все спокойно, а в Стамбуле - бушуют. Возле русского посольства кричат «Долой русских!»Моя мама тоже панику нагоняет, говорит, возвращайся в Забайкалье, домой. Что там сейчас со мною будет, с единственным внуком.Здесь сейчас тоже у многих будет безработица. Потому что Анталия держится на туризме, очень много отелей, где именно русские отдыхают».

И, разумеется, трудятся - тоже. Из-за оттока армии туристов из России многие отели закроются, и турецким русским придется искать работу. Не говоря уже о тех, кто выращивает те самые запрещенные овощи.

Алена Ведерникова, Максим Лобачев, Анна Кулигина, Евгений Погорелый
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.