Забайкальские перевозчики, напуганные новыми требованиями, уходят с рынка

Новости, 19:40, 1 декабря 2015

Новые требования к пассажирским перевозкам, которые вступают в силу уже в январе 2016 года, многие владельцы маршрутных такси встретили без энтузиазма. Только в Чите почти 30 процентов перевозчиков и вовсе поспешили уйти с этого рынка, опасаясь, что не сумеют законно работать в новых условиях. А вот что ждет тех, кто остался, и к чему готовиться пассажирам. Об этом и многом другом говорили сегодня в ЗабГУ на круглом столе.


220-й федеральный закон, которого и ждали, и боялись, – вступает в силу уже в январе 2016-го. С этого момента именно он будет регулировать все вопросы, связанные с пассажирскими перевозками. Будь то порядок в салоне маршрутного такси, стоимость проезда или место ночной стоянки транспорта. Новые требования сегодня подробно обсуждали на круглом столе с участием краевых и городских властей и, конечно, самих перевозчиков. Последним предстояло понять и решить для себя: сумеют они работать в новых условиях или предпочтут оставить этот бизнес.


Александр Богер, начальник отдела транспорта комитета по развитию инфраструктуры администрации г. Читы:


«Там очень жесткие требования по техническому состоянию транспортных средств. Фактически сейчас уже 30 процентов – это отток транспорта. Продают, перевозчики сдают лицензию. Уже порядка 5 или шести перевозчиков сдали лицензии. Напугались – не напугались, но сделали выводы, но кто работал незаконно, этот вариант у них уже не пройдет».


Городские да и краевые власти не исключают: новые законодательные требования серьезно встряхнут рынок перевозок. Водителей больше не выпустят на дорогу без специальных свидетельств и маршрутных карт. К тому же допущенным на линию могут быть только более или менее свежие машины. Тогда как сегодня по городу курсирует немало откровенно старых и опасных маршруток. Чтобы удержаться на плаву, перевозчикам, скорее всего, придется объединяться и укрупнять бизнес. А, значит, не исключено и повышение проездного тарифа. Как бы то ни было, в администрации Читы ищут альтернативу традиционным маршруткам.


Александр Богер, начальник отдела транспорта комитета по развитию инфраструктуры администрации г. Читы:


«Прорабатываются вопросы запуска троллейбусов в пос. Каштак и район КСК – пока только такая альтернатива. Но и вопрос муниципального парка тоже прорабатывается: должна быть альтернатива».


Новый закон, хоть и вступает в силу уже в январе, но все же предусматривает переходный период. А это значит, что перевозчики, готовые работать открыто и законно, еще успеют подготовиться. Тем более что такие встречи пройдут еще не единожды.


Мария Машанова, Евгений Погорелый

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.