Читинские автолюбители нагло игнорируют сигналы "скорой"

Новости, 22:02, 30 ноября 2015

Пропустите скорую! В час «пик» машины оперативных служб зачастую сталкиваются с равнодушием читинцев. А ведь порой врачей и пожарных где-то очень ждут. Машина скорой помощи должна добраться до больного за двадцать минут, а пожарные до места происшествия - за десять. Мои коллеги решили проверить, насколько автомобилисты Читы готовы помочь в оперативности экстренным службам.


Для машин экстренных служб пробки не должны быть помехой, ведь у них каждая секунда на счету. По закону автомобиль со спецсигналом должны пропускать все без исключения. Но, как говорится, – дуракам закон не писан. У врачей скорой помощи в день по сотни вызовов, и почти каждый - экстренный. И чтобы вовремя оказать первую медицинскую помощь, водителю «скорой» приходится нарушать правила дорожного движения. В этом году ГИБДД выписало более 400-х постановлений в адрес станции скорой помощи.


Сергей Забаров, водитель машины скорой помощи:


«Есть большие штрафы, есть по пять тысяч. Недавно был случай. Машина колесом наехала на сплошную линию, камера зафиксировала. Машина стояли, он не мог проехать. Пришел штраф».


Наша камера, к слову, тоже зафиксировала, как водителю машины скорой помощи пришлось наехать на двойную сплошную. На самой оживленной улице города. Включенный маячок и сигнал на машине «скорой», как показал наш эксперимент, не повод для читинских автолюбителей уступать дорогу. Только когда Сергей Забаров начинал настойчиво сигналить, у водителей просыпалась совесть. А некоторые, даже слыша и видя приближающуюся скорую, выезжали прямо перед носом машины, и конечно, не уступали дорогу.


Сергей Забаров, водитель машины скорой помощи:


«Бывает, что он будет специально ехать не уступая дорогу. Потому, когда ему сильно посигналишь, совесть заиграет, он уступит. Еще дороги у нас узкие, везде стоят знаки - остановка запрещена, на них не смотрят. Все стоят! В час пик невозможно проехать».


Между тем автолюбители, все, как один, отвечают: машины со спецсигналами пропускаем, но не доверяем.

- «Вы всегда уступаете дорогу машинам скорой помощи или пожарным?

– Конечно. А есть сомнения, что они едут не по вызову?

– Нет. Ну, я на это надеюсь, по крайней мере. И верю в это».

- «Конечно. Ну, хочется надеяться, что все такие они не пользуются своим служебным положениям и ездят именно по вызову».


По правилам, автомобилистов, которые не пропускают машины со спецсигналами, должны штрафовать на 500 рублей или лишать прав на несколько месяцев. В сентябре депутат Госдумы предложил ужесточить правила, и штрафовать уже не на пятьсот, а на десять тысяч рублей. Законопроект направлен на рассмотрение.


Анастасия Салтанова, Евгений Погорелый

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.