У властей нет 50 млн рублей, чтобы избавить Первомайский от химической катастрофы

Новости, 16:19, 27 ноября 2015

А радиация и ныне там. Краевой департамент по гражданской обороне официально заявил, что проблема с хранением радиоактивных отходов в Первомайском до сих пор не решена. По данным ведомства, не смотря на неоднократные предписания и прокурорские указы, Забайкальский горно-обогатительный комбинат на протяжении нескольких последних лет не обеспечивал надлежащее хранение,вывоз и утилизацию смертельно опасных веществ, которые складируются всего в двух километрах от поселка.

На очередном выездном заседании комиссия по чрезвычайным ситуациям Шилкинского района чиновники приняли единственно верное решение. Раз уж хозяин не может правильно утилизировать опасные отходы, то нужно максимально усилить охрану хранилища, а это под силу местным властям. Мэру Первомайского поручили изготовить и установить по периметру склада знаки радиационной опасности,заменить замки, опломбировать двери и поручить охрану помещения частному охранному предприятию.

Валерий Немеров, житель п. Первомайский:

«Беспокоит на сегодняшний день то, что любой террорист, любой человек сможет проникнуть в это здание, и использовать эти отходы в любых целях. Это угроза всему Забайкальскому краю, и вообще любому населенному пункту».


Интересный факт, но большинство жителей Первомайского, к сообщениям в СМИ о страшной угрозе радиации относятся спокойно. Люди уверены, больше вреда им принесут не 130 тонн радиоактивных химикатов под боком, а постоянно растущие цены в магазинах.

Жители Первомайска:

«Я к этому отношусь спокойно. Я на атомной подводной лодке служил».

«Мы все равно не верим. Мы же хотим, чтобы наш ГОК процветал».

« Я считаю уровень радиации в норме, если он вообще есть».

«Я не боюсь жить в этом поселке. Я боюсь жить в этом крае, где цены непомерно высокие».


Бывшие работники ЗАБГОКа, депутаты совета поселения - убеждены: из мухи сделали слона. Если уровень радиации и превышен, то только внутри ангара, что само по себе естественно. Они даже создали рабочую группу и вместе со специалистами Роспотребнадзора и санитарным врачом из Шилки проехали с дозиметром по поселку. Уровень радиации в пяти точках Первомайска в пределах допустимого.


Александр Палий, председатель Совета депутатов городского поселения «Первомайское»:

«За те десять дней, которые прошли, радиационный фон на территории поселка не изменился. Никуда жителям переезжать не нужно».


И самый главный вопрос в этой радиоактивной истории. А какова же здесь роль самого Забайкальского ГОКа. По логике и по закону утилизировать опасные отходы должен комбинат, но руководителям предприятия после неоднократных попыток удалось-таки объявить компанию банкротом. В итоге теперь эту лямку тянуть краевому бюджету.

К слову сказать, в 2011 году ЗабГОКу федеральный бюджет уже выделял 2,5 миллиона рублей на транспортировку отходов в Иркутск на предприятие «Родон». Куда исчезли средства, остается загадкой до сих пор. Сегодня на утилизацию необходимо пятьдесят миллионов рублей.


Михаил Стуков, заместитель руководителя Департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края:

«Правительством ЗК рассматривается вопрос о возможности размещения этих радиоактивных отходов на территории предприятия, расположенного в Краснокаменске. Они имеют лицензии, но только на свои отходы. Но, я думаю, будет положительное решение».

Андрей Коптеев, Наталья Собенникова, Анна Кулигина

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.