Кефер о госдолге края: Мы достигли потолка

Новости, 19:29, 26 ноября 2015

Сегодня на расширенном заседании профильного комитета заксобрания начали рассмотрение бюджета края на следующий год. В 2016-м в главном финансовом документе края все расходы будут предусмотрены в весьма умеренном варианте. Что неудивительно, учитывая, что нынешний Забайкалье заканчивает с общим долгом свыше 25 миллиардов рублей.

Главный финансовый документ края составлялся с учетом прогноза финансово-экономического развития края и, по словам разработчиков, максимально приближен к текущей ситуации. Так, в 2016-м Забайкалье может позволить себе сравнительно небольшой объем дефицита бюджета – 460 миллионов рублей.

Андрей Кефер, министр финансов Забайкальского края:

«В настоящее время мы уже достигли своеобразного потолка, это 100% собственных доходов – я имею ввиду государственный долг – поэтому, исходя из требований бюджетного кодекса, мы запланировали дефицит, который не может превышать параметры, установленные бюджетным кодексом».

По сравнению с бюджетом 2015-го снизятся и доходы и расходы. Пока они запланированы на уровне 37 и 37,4 миллиардов рублей соответственно. Меньше край будет тратить на оплату труда, социальные выплаты, взносы на обязательное медицинское страхование за неработающее население и помощь муниципальным образованиям.

Не увеличится и уровень заработной платы. У бюджетников он останется на уровне 2013-2014 годов, не вырастет доход и у работников органов государственной власти.

Инвестпроекты будут направлены, прежде всего, на достройку уже начатых объектов. Однако появятся и новые.

Алексей Шеметов, вице-премьер правительства Забайкальского края:

«Мы планируем участвовать во всех проектах, в которых планируется максимальная доля софинансирования со стороны федерального бюджета. Это участие в программе ветхого и аварийного жилья. Но уже с несколько измененной моделью функционирования. Когда заказчиком будет не конкретное муниципальное образование или поселение, а краевая служба заказчика».

Работа над бюджетом продолжится в рабочей группе комитета, кроме того, обсудить главный финансовый документ можно будет и на общественных слушаниях, которые пройдут 3 декабря.

Алена Ведерникова, Максим Лобачев

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.