Забайкальских военных отучат материться

Новости, 16:12, 26 ноября 2015

Можно ли искоренить мат в армии? Минобороны России готовит к выпуску пособие по этикету для военнослужащих под названием «Вежливые люди». Порядок приветствия, рукопожатие, поведение в общественных местах и, главное, чего хотят добиться создатели военного пособия - это искоренить ненормативную лексику в войсках. Инициативу Минобороны восприняли неоднозначно - не может армия существовать без ругательств.

«Армия без мата, что солдат без автомата». Не секрет, что сквернословят все: от генералов и адмиралов до рядовых и матросов. Не литературные обороты используют и в деле воспитания, и в процессе обучения, как стимул в освоении военной науки.


Употребление ненормативной лексики - армию не красит, - такова позиция представителей движения «Всероссийское родительское собрание». Военнослужащий должен разговаривать на великом, могучем и литературном языке. Если, к примеру, рядовой, обронил нехорошее слово - последует наказание - наряд вне очереди или чистка 100 килограммов картошки. Как наказывать офицеров, пока еще не придумали.

Зато Министерство обороны уже вовсю разрабатывает план по уничтожению «противника». В этом случае - сокрушительным оружием является обычный учебник, который так и называется «Вежливые люди»

Но сможет ли книга изменить лексику солдата, который, прейдя на армейскую службу, уже имеет определенный багаж матерных слов? Капитан Игорь Ярмилов считает: ругаться в армии можно, только если это помогает решать боевые задачи.


Игорь Ярмилов, командир 4-ой учебной мотострелковой роты, капитан:

- Крепкое слово за командиров все равно должно быть?

- Крепкое слово, конечно, бывает. Без этого в армии никуда».


Понятно, что полностью искоренить мат в армии, вряд ли получатся. Тем более, что в Забайкалье нет ни военных кафедр и ни специальных курсов, на которых будущих солдат обучали бы этикету. Хотя наша съемочная группа, побывав в 212 Окружном учебном центре, убедилась: культуру и актерский талант у военнослужащих не отнять.

Екатерина Гаврилова, Максим Лобачев

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.