Россия помогает Монголии деньгами, семенами и вакциной

Новости, 00:00, 25 ноября 2015

Взаимодействие России с Монголией – на высшем уровне, сегодня разворачивалось в Чите. В нашем городе прошла 19 российско-монгольская межправительственная комиссия. 800 километров – протяженность границы с Монголией в Забайкалье. Сельское хозяйство, экология, энергетика транспорт. Министр природных ресурсов России Сергей Донской и министр иностранных дел Лундэйгийн Пурэвсурэн подписали итоговый протокол о сотрудничестве.

Обширный круг вопросов между Россией и Монголией обсудили сегодня 19 российско-монгольской межправительственной комиссии. Выяснилось, что у России и Монголии много нерешенных вопросов и общих тем.

Лундэйгийн Пурэвсурэн, министр иностранных дел Монголии

У нас прекрасные политические отношения, наши президенты уже встречались в Москве, Уфе, Пекине. Премьер-министр Монголии тоже посетил Россию. Но торгово-экономическиеотношения пока уступаютявно. В 2014 году объем торговли снизился на 7 процентов.

ВИЗЫ:


С 2014 года между Россией и Монголией введен безвизовый режим.

Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края:

"Это сразу же сказалось на Забайкальском крае. Если в прошлом году чуть больше 13 тысяч пересекло границу, то в этом году 20 тысяч"

В 2016 году планируется заключить трехстороннее российско-китайско-монгольское соглашение об автомобильном транзите.


ПРИРОДА


Международный российско-монгольский проект по реинтродукции, то есть восстановлению популяции горных баранов – аргали, будет реализован в Забайкалье. В Даурский заповедник ввезут 70-80 особей аргали, там они будут находиться в полувольном содержании. Проект находится на рассмотрении в министерстве природных ресурсов России. А вот договор – о создании трансграничной особо охраняемой природной территории «Истоки Амура» до сих пор не подписан монгольской стороной.

Лундэйгийн Пурэвсурэн, министр иностранных дел Монголии

"Мы надеемся, что это будет подписано"


ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ

Только в этом году Россия ввезет в Монголию 126 тысяч тонн продовольственной пшеницы. И 26 тысяч тонн семенного зерна. Кроме того, в качестве гуманитарной помощи Россия посылает соседям вакцину от ящура, рассчитывая на дальнейшие ее закупки.


ЭКСПОРТ-ИМПОРТ

60 процентов всего экспорта из России в Монголию – это нефтепродукты. Такое положение дел не очень устраивает нашу сторону. Что касается импорта, как говорили на межправительственной комиссии, не до конца используются возможности по поставкам мяса.

Н. Ариунболд, статс-секретарь Министерства продовольствия и сельского хозяйства:

"На данный момент мы работаем над поставкой готовых мясных изделий. Над ветеринарными сертификатами. У нас пройдет переаттестация производств. Еще одно препятствие - валютная нестабильность, падение курса тугрика. А в основном возможности поставок на российский рынок, особенно в приграничные регионы, открыта".


КРЕДИТЫ

Не называя суммы, министр иностранных дел рассказывает о том, что Монгольское правительство просит российское дать денег в долг.

Лундэйгийн Пурэвсурэн, министр иностранных дел Монголии:


"Мы обращались, чтобы предоставили нам кредиты в рублях. Даже конкретные суммы мы называли. Это облегчит нам взаимные расчеты в рублях и тугриках. К сожалению, у нас есть проблемы"

Проблемы заключаются в том, что не подтвержден факт погашения, прежних долгов перед Россией. Разговор, касающийся непосредственно Забайкалья продолжился на закрытом совещании.

Ирина Трофимова, Максим Лобачев.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.