Профсоюзы Забайкалья: пациентов «выдавливают» в платную медицину

Новости, 17:51, 18 ноября 2015

Навязывание платных медицинских услуг происходит на фоне стремительного обнищания забайкальцев. А сама медицинская помощь превращается в дополнительный источник покрытия бюджетного дефицита. Такое заявление сделали сегодня члены краевой федерации профсоюз в рамках ежегодной отчетно-выборной конференции. ВЗК: Громкая и открытая критика. Ежегодная, уже 26 по счету, отчетно-выборная конференция профсоюзов – как лакмусовая бумажка социальной и экономической ситуации в крае. С высоких трибун звучат серьезные заявления, не реагировать на которые власть просто не может. На этот раз общественники обозначили две проблемные точки: задержки зарплат и социальных выплат, а также циничное вытеснение бесплатного здравоохранения платной медициной.


Зоя Прохорова, председатель Федерации профсоюзов Забайкалья:

«Система здравоохранения, которая сегодня подвергается у нас таким изменениям, что плохо живется как работникам в системе Здравоохранения, так и нам, пациентам, которые получают эту услугу».


Плохо живется – это еще мягко сказано. В своем заявлении в адрес краевого правительства общественники прямо осудили политику властей в сфере здравоохранения. Коечный фонд сокращается, а число пациентов, умерших на дому, растет. Такую оптимизацию, говорят они, необходимо остановить, и одновременно с этим – обеспечить своевременные выплаты зарплат. Губернатор Константин Ильковский не возражал, хотя и напомнил: желаемое нужно отделять действительного.


Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края:


«Мы также, как и руководители профсоюзов, также как и те, кто работает сегодня, а, может, в какой-то степени даже больше, заинтересованы в том, чтобы у нас были рабочие места и чтобы у нас росла заработная плата. Другое дело, что, мы как исполнительная власть, очень хорошо представляем свои возможности».


В том, что власть услышала профсоюзных активистов, можно не сомневаться. Вопрос в другом: будет ли эффект? Однако переизбранная на второй срок председателем Федерации Зоя Прохорова дала понять: закрывать глаза на негуманную политику краевого руководства она не намерена.


Зоя Прохорова, председатель Федерации профсоюзов Забайкалья:


«Нас более 130 тысяч в Забайкальском крае членов профсоюза, у нас большая армия, нс есть над чем работать».


Мария Машанова, Максим Лобачев

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.