Читинские школьники знают Петлюру, как героя Советского Союза

Новости, 18:33, 29 октября 2015

С днём комсомола! Организации, в рядах которой состояли герои войны, труженики тыла, участники великих советских строек, сегодня исполнилось 97 лет. В честь праздника и в юбилейный год окончания войны, забайкальские коммунисты устроили встречу поколений – учащихся техникума и тех, кто всю свою жизнь прошел под знаменем комсомола.


Эта молодежная организация появилась ровно 97 лет назад. Комсомольцы плечом к плечу стояли перед натиском фашистских войск, восстанавливали из руин страну, свершали такие великие стройки, как БАМ и Саяно-Шушенская ГЭС. Сегодня в их честь и был организован этот концерт – встреча поколений.


Екатерина Щербакова, депутат городской думы:


«Так как 2015 год – год Победы, мы решили объединить эти два мероприятия. В истории комсомола ВОВ – это важный момент в развитии этой молодежной организации»


Аркадию Михайловичу Остроумову через два года исполнится девяносто лет. Свой комсомольский билет он получил в далеком сорок четвертом, под Сталинградом. И всю жизнь посвятил укреплению страны.


Аркадий Остроумов, комсомолец, заслуженный энергетик Российской Федерации:


«Я всю жизнь пробыл в комсомоле. Вот как я вступил в годы войны, так я остаюсь комсомольцем. Куда бы меня не бросала жизнь – я все время чувствовал вот эту базу. Эту общность нашу. Что мы вместе строим что-то. Вот я с этим и живу».


Но как относится к комсомолу молодежь? Эти ребята родились уже позже развала советского союза. Мы спросили их, что они знают об этой организации.

Григорий:

- Ну, комсомол – это организация, которая была при советском союзе. Я не знаю, что такое комсомол. Вы, может, скажете, что такое комсомол, а то я вообще без понятия.

- Ты готов за Родину жизнь отдать?

- За Родину – конечно. Это мой долг. И я считаю, что это долг каждого мужчины – отдать свою жизнь Родине.

Денис:

- Что ты знаешь о комсомоле?

- Комсомол – это… Нет, не надо. Я дурачок.

Василина:

- А вообще из-за чего комсомол образовался? Революция? Война? Что было?

- Война

- Какая?

- Великая Отечественная

- А помните великих комсомольцев тех времен? Нестора Махно помните?

- Да.

- Комсомолец, герой советского союза

- Да-да-да.

- А товарища его помните, Петлюру? Их подвиги?

- Нет, я уже давно училась. И все забыла.

- Но комсомол нужен сейчас?

- Конечно.


Ответы неутешительны. Вполне возможно, что и эти дети будут участвовать в великих государственных свершениях. Но без знания истории и великих людей той эпохи, событий тех дней, великого будущего не построить.

Артём Кондратьев, Анна Кулигина

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.