Зоозащитница Арсаланова о рейдах читинских ветеринаров: «Это массовая казнь»

Новости, 17:16, 20 октября 2015

Массовая казнь. Именно так забайкальская зоозащитница Наталья Арсаланова назвала рейды по отлову бездомных собак, которые с июля этого года проводят работники ветеринарной службы. Арсланова считает их действия противоречащими федеральному законодательству, уже обратилась с жалобой в региональную прокуратуру.


Недавний сюжет телеканала «ЗабТВ» о рейдах забайкальских врачей-ветеринаров, которые, по приказу правительства края занимаются отловом бездомных собак в Чите, разделило общество на два лагеря. Одни полностью поддерживают такие действия, другие стопроцентно против. Сегодня в очередном рейде приняла участие и главная зоозащитница края – Наталья Арсаланова. О работе ветеринаров, которые сначала обездвиживают, а потом усыпляют безнадзорных собак, она отозвалась категорично, назвав все происходящее массовой казнью.


Наталья Арсаланова, заместитель председателя региональной общественной организации помощи бездомным животным:


«Это казнь, массовая казнь ни в чем не повинных беззащитных животных, которые оказались на улице волею человека».


К тому же, по словам Арсалановой, действия врачей не просто аморальны, но и противозаконны. Постановление правительства края, которым руководствуются ветеринары, она намерена обжаловать и уже обратилась с заявлением в прокуратуру. Зоозащитница также настаивает: издать постановление об отлове собак – самое простое, что могла сделать в борьбе с засильем бродячих псов региональная власть. Вместо того, чтобы пойти по цивилизованном пути: начать стерилизовать животных и помещать их в приюты.


Наталья Арсаланова, заместитель председателя региональной общественной организации помощи бездомным животным:


«Существует программа стерилизации не только бездомных собак, но и владельческих, особенно в частном секторе. Да и приют тоже нужен».


Напомним, полномочия по отлову бродячих собак, которые многие годы исполняло ДМРСУ Читы, в июле были переданы ветеринарной службе. С этого момента врачи, которые по идее должны лечить животных, оказались вынуждены их убивать. За три месяца в ходе таких зачисток с улиц Читы было убрано 300 собак. Во время рейдов животных сначала обездвиживают, стреляя в них специальным дротиком с препаратом, а потом проводят эвтаназию, так как содержать отловленных псов в Чите попросту негде.


Мария Машанова, Анна Кулигина, Евгений Погорелый

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.